ふんわり桜の香りがするパウンドケーキです♪
★材料
(5人以上分)
☆薄力粉
100g
☆ベーキングパウダー
3g
☆桜パウダー(あれば)
2g
無塩バター
80g
サラダ油(健康油はNG)
20g
砂糖
90g~100g
卵Lサイズ
2個
桜の塩漬け
15g~20g
★作り方
(1時間以上)
1.
桜の塩漬けは軽く洗ってから3分ほど水に浸けて塩抜きし、水気をとってから細かく刻む。
2.
☆印は合わせて2回ふるい、粉ふるいにセットする。型にクッキングシートを敷く。
その他の材料を計量する。
3.
バター、卵は常温に戻す。
時間がない時は、バター→耐熱ボウルに入れてレンジ500wで30~40秒加熱。
卵→ボウルに入れて溶きほぐし、ぬるめのお湯で湯煎する。
4.
オーブンを180℃で予熱開始。
柔らかくしたバターをクリーム状になるまで練る。
そこにサラダ油を加えてよく混ぜる。
*私はいつも粉を入れるまでハンドミキサーを使用していますが、もちろん泡立て器でも大丈夫です♡
5.
砂糖を加えて白っぽくふわふわになるまでよく混ぜる。
卵を少しずつ数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。*卵の温度が低いと分離します(・・ ;)
6.
ゴムベラに持ち替え刻んでおいた桜の塩漬けを加えて混ぜ、☆印をふるい入れる。
練らずに切るようにさっくり混ぜる。
*「の」の字を書くように*
7.
粉っぽさが消え、ツヤが出てきたら生地の完成☆
型に入れて表面を平らにならし、
軽く台の上に何度か落として空気を抜く。
8.
オーブンに入れ170℃に下げて15分焼く。
10分経過したあたりで、濡らしたナイフで真ん中に切れ目を入れる。*省略も可*
9.
今度は160℃に下げて30分~35分焼く。
竹串を刺してドロっとした生地が付かなければ焼き上がり。
10.
すぐに型から出し、網の上で粗熱を取る。
粗熱が取れたらラップで包み、
一晩おくとしっとりします(*^^*)
生地の甘さと桜の塩気の相性が良いので、塩抜き時間は短めにしています♪
焼成温度、時間はお使いのオーブンによって
調整をお願いします☆