母から教わった
どこか懐かしい味のするコーンスープ(´ー`)
玉ねぎ入りがポイントです☆
★材料
(4人分)
玉ねぎ(小)
半分
バター
30g
小麦粉
大さじ4
牛乳
800cc(4カップ)
クリームコーン缶
1缶
コンソメキューブ
3個
塩
適宜
お好みで粒コーン
適量
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎは細かいみじん切りにする。
2.
鍋にバターを熱し、玉ねぎを弱めの中火で透き通るまで炒める。
3.
弱火にし小麦粉を振り入れる。
4.
弱火のまま粉っぽさがなくなるまで炒める。
だいたい1〜2分位です。
5.
牛乳を少しずつ加えてのばしていく。
※いっぺんに入れるとダマになるので注意⚠
火加減はずっと弱火のまま。
6.
牛乳を全部加えたらクリームコーンとコンソメキューブを入れる。
7.
絶えず混ぜながらとろみがつくまで
弱火で加熱する。
味見をして塩で味を整えたら
出来上がり(♡˙︶˙♡)
小麦粉は焦がさないように
ある程度しっかり加熱してください。
仕上がりが粉っぽくなってしまいます( ´・ω・` )