母の味♪♪懐かしのコーンスープ♡

母の味♪♪懐かしのコーンスープ♡
  1. おいしそう!

料理紹介

母から教わった
どこか懐かしい味のするコーンスープ(´ー`)
玉ねぎ入りがポイントです☆

★材料

(4人分)

  • 玉ねぎ(小)

    半分

  • バター

    30g

  • 小麦粉

    大さじ4

  • 牛乳

    800cc(4カップ)

  • クリームコーン缶

    1缶

  • コンソメキューブ

    3個

  • 適宜

  • お好みで粒コーン

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎは細かいみじん切りにする。

  2. 2.

    鍋にバターを熱し、玉ねぎを弱めの中火で透き通るまで炒める。

  3. 3.

    弱火にし小麦粉を振り入れる。

  4. 4.

    弱火のまま粉っぽさがなくなるまで炒める。
    だいたい1〜2分位です。

  5. 5.

    牛乳を少しずつ加えてのばしていく。
    ※いっぺんに入れるとダマになるので注意⚠
    火加減はずっと弱火のまま。

  6. 6.

    牛乳を全部加えたらクリームコーンとコンソメキューブを入れる。

  7. 7.

    絶えず混ぜながらとろみがつくまで
    弱火で加熱する。
    味見をして塩で味を整えたら
    出来上がり(♡˙︶˙♡)

★ワンポイントアドバイス

小麦粉は焦がさないように
ある程度しっかり加熱してください。
仕上がりが粉っぽくなってしまいます( ´・ω・` )

yukkiさん

yukkiさん

お菓子とパン作りが好きです。 手作りのものを『美味しい』 と言ってもらえることが嬉しくて、 お友達にあげることも多いです☆ よろしくお願いします。