まだまだ寒いですね~🌀大根と手羽元を煮て暖まりませんか?大根の染み染みとホロホロの手羽元最高です!
★材料
(4人分)
⚪大根
2/3本
⚪手羽元
250グラム
⚪生姜
10グラム
☆水
450グラム
☆ほんだし
大1弱
⚪砂糖
大1
⚪味醂
大1
⚪蜂蜜
大1
⚪酒
大2
⚪醤油
大3
★作り方
(30分~1時間)
1.
⚪大根の皮を剥き、3㎝程度に切ります。
味が染み込みやすいように、真ん中に十字架の切り込みを入れます。
2.
⚪切った大根を鍋で3分~5分湯がき、ザルに上げます。
3.
⚪深めの鍋に油小2入れ、中火で手羽元を両面焼き目を付け、大根と☆を入れ煮ます。アクを取って煮込んでいきます。
4.
⚪砂糖→酒→醤油→蜂蜜→味醂の順に様子を見ながら入れていき、弱火にしてコトコト煮込んでいきます。
5.
大根に煮汁が染みて、手羽元が柔らかくなったら器に盛り付け出来上がりです。
面取りをすると煮崩れしにくくなります。
圧力鍋で作ってもOK!です。