素を使わないで、自宅にある物で、美味しいかぶのクリーム煮が出来ちゃいます。
今回は、みんな大好きな鶏団子を作って入れてみました。("⌒∇⌒")
★材料
(4人分)
⚪かぶ
中6~7個
⚪玉ねぎ
中1個
☆鶏挽き肉
250グラム
☆卵黄
1個
☆塩胡椒
適量
☆味噌
小1
☆片栗粉
小1~2
■バター
大2グラム
■小麦粉
大2
■牛乳
500cc
■塩胡椒
適量
■味噌
小1
■蜂蜜
小1
■湯
250cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
⚪かぶの茎の部分、3㎝位残して皮を向きます。
⚪かぶをビニール袋に入れて、レンジで2分程度加熱します。
2.
⚪玉ねぎを薄切りにします。
3.
⚪ボウルに☆を合わせて良く捏ねます。
鍋に湯を沸かします。☆をお団子の形に作り、熱湯の中に入れ、鶏団子を茹でていきます。
4.
⚪鍋にバターを入れ、中火で玉ねぎを炒めます。しんなりして来たら、小麦粉を振って入れ、湯を加え泡立て器で、小麦粉を溶かす様に混ぜていきます。
5.
⚪牛乳を加えます。
かぶと鶏団子を入れたら、かぶか柔らかくなるまで煮込みます。
6.
⚪味を整えたら、お皿に盛って出来上がり~("⌒∇⌒")
ホワイトソースにコクを出すため、隠し味で味噌と蜂蜜を入れています。
小麦粉がダマにならないように、湯を入れ泡立て器で混ぜていきます。