とろ~り✨かぶと鶏団子のクリーム煮

とろ~り✨かぶと鶏団子のクリーム煮
  1. 18
    おいしそう!

料理紹介

素を使わないで、自宅にある物で、美味しいかぶのクリーム煮が出来ちゃいます。
今回は、みんな大好きな鶏団子を作って入れてみました。("⌒∇⌒")

★材料

(4人分)

  • ⚪かぶ

    中6~7個

  • ⚪玉ねぎ

    中1個

  • ☆鶏挽き肉

    250グラム

  • ☆卵黄

    1個

  • ☆塩胡椒

    適量

  • ☆味噌

    小1

  • ☆片栗粉

    小1~2

  • ■バター

    大2グラム

  • ■小麦粉

    大2

  • ■牛乳

    500cc

  • ■塩胡椒

    適量

  • ■味噌

    小1

  • ■蜂蜜

    小1

  • ■湯

    250cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ⚪かぶの茎の部分、3㎝位残して皮を向きます。
    ⚪かぶをビニール袋に入れて、レンジで2分程度加熱します。

  2. 2.

    ⚪玉ねぎを薄切りにします。

  3. 3.

    ⚪ボウルに☆を合わせて良く捏ねます。
    鍋に湯を沸かします。☆をお団子の形に作り、熱湯の中に入れ、鶏団子を茹でていきます。

  4. 4.

    ⚪鍋にバターを入れ、中火で玉ねぎを炒めます。しんなりして来たら、小麦粉を振って入れ、湯を加え泡立て器で、小麦粉を溶かす様に混ぜていきます。

  5. 5.

    ⚪牛乳を加えます。
    かぶと鶏団子を入れたら、かぶか柔らかくなるまで煮込みます。

  6. 6.

    ⚪味を整えたら、お皿に盛って出来上がり~("⌒∇⌒")

★ワンポイントアドバイス

ホワイトソースにコクを出すため、隠し味で味噌と蜂蜜を入れています。

小麦粉がダマにならないように、湯を入れ泡立て器で混ぜていきます。

あこベジフルさん

あこベジフルさん

こんにちは!旬の食材を意識し、野菜を沢山食べて元気な心と体になれるような料理を作っていきたいです。jr野菜ソムリエ、食育インストラクター。ヨロシクお願いします~("⌒∇⌒")