ごぼうのかす汁

ごぼうのかす汁
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

風邪をひいてしまった時などにぴったりです。

★材料

(4人分)

  • 鶏肉

    150g

  • にんじん

    1/4本

  • ごぼう

    50g

  • こんにゃく

    1/2枚

  • ねぎ(白ネギ)

    1本

  • だし汁

    カップ5

  • 酒かす

    120g

  • 白みそ

    大さじ4

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏肉は一口大に切る。にんじんは皮をむいていちょう切りにし、ごぼうは皮をこそげてささがきにし、水に浸けてアク抜きする。

  2. 2.

    こんにゃくは1㎝角の色紙切り、ねぎは1㎝長さのぶつ切りにする。

  3. 3.

    鍋にだし汁と1の鶏肉、にんじん、ごぼう、2のこんにゃくを入れて火にかけ、煮立ったら中火でアクを取りながら煮る。

  4. 4.

    酒かすはひたひたの湯で戻して柔らかくなったら、すり鉢ですり、白みそを加えてすりまぜする。

  5. 5.

    3の鍋に4を加えて調味し、弱火で、吹きこぼれないようにして20分煮、2のねぎをいれて一煮立ちさせる。

★ワンポイントアドバイス

だし汁は手作りをおすすめします。

★よろこばレシピ エピソード

身体があたたまります。