風邪をひいてしまった時などにぴったりです。
★材料
(4人分)
鶏肉
150g
にんじん
1/4本
ごぼう
50g
こんにゃく
1/2枚
ねぎ(白ネギ)
1本
だし汁
カップ5
酒かす
120g
白みそ
大さじ4
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏肉は一口大に切る。にんじんは皮をむいていちょう切りにし、ごぼうは皮をこそげてささがきにし、水に浸けてアク抜きする。
2.
こんにゃくは1㎝角の色紙切り、ねぎは1㎝長さのぶつ切りにする。
3.
鍋にだし汁と1の鶏肉、にんじん、ごぼう、2のこんにゃくを入れて火にかけ、煮立ったら中火でアクを取りながら煮る。
4.
酒かすはひたひたの湯で戻して柔らかくなったら、すり鉢ですり、白みそを加えてすりまぜする。
5.
3の鍋に4を加えて調味し、弱火で、吹きこぼれないようにして20分煮、2のねぎをいれて一煮立ちさせる。
だし汁は手作りをおすすめします。
身体があたたまります。