ゆでギョウザ

ゆでギョウザ
  1. おいしそう!

料理紹介

ツルッツルのギョウザです

★材料

(4人分)

  • ギョウザの皮

    20枚

  • 豚ひき肉

    300g

  • A 塩

    小さじ1/2

  • A 酒

    小さじ1

  • A しょうゆ

    小さじ2

  • A コショウ

    少々

  • A 水

    大さじ4

  • A ごま油

    大さじ1

  • ねぎのみじん切り

    少々

  • しょうがのみじん切り

    少々

  • B しょうゆ

    適量

  • B 酢

    適量

  • B ラー油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボールに豚ひき肉を入れ、Aの調味料、材料を加えて混ぜ合わせる。

  2. 2.

    ねぎ、しょうがのみじん切りを1に加えてさらに混ぜる。

  3. 3.

    ギョウザの皮の周囲に水をつけ、中央に2を15gずつのせて二つ折りにし、縁を押さえてしっかり閉じる。

  4. 4.

    鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、3を入れ、軽く煮立っている状態で5〜6分ゆでる。

  5. 5.

    4が茹で上がったら、すくい取って器に盛る。

  6. 6.

    Bの調味料を好みの味にととのえ、たれを作り、5に添える。

★ワンポイントアドバイス

豚ひき肉に調味料と材料をしっかり混ぜ合わせると良いです。

★よろこばレシピ エピソード

美味しいと言って食べてくれました。