ツルッツルのギョウザです
★材料
(4人分)
ギョウザの皮
20枚
豚ひき肉
300g
A 塩
小さじ1/2
A 酒
小さじ1
A しょうゆ
小さじ2
A コショウ
少々
A 水
大さじ4
A ごま油
大さじ1
ねぎのみじん切り
少々
しょうがのみじん切り
少々
B しょうゆ
適量
B 酢
適量
B ラー油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ボールに豚ひき肉を入れ、Aの調味料、材料を加えて混ぜ合わせる。
2.
ねぎ、しょうがのみじん切りを1に加えてさらに混ぜる。
3.
ギョウザの皮の周囲に水をつけ、中央に2を15gずつのせて二つ折りにし、縁を押さえてしっかり閉じる。
4.
鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、3を入れ、軽く煮立っている状態で5〜6分ゆでる。
5.
4が茹で上がったら、すくい取って器に盛る。
6.
Bの調味料を好みの味にととのえ、たれを作り、5に添える。
豚ひき肉に調味料と材料をしっかり混ぜ合わせると良いです。
美味しいと言って食べてくれました。