メンチかつ

メンチかつ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

大きいメンチかつが出来上がりますよ

★材料

(4人分)

  • 合い挽き肉

    250g

  • A キャベツ

    1枚

  • A 玉ねぎ

    1個

  • A ピーマン

    2個

  • サラダ油

    適宜

  • B 塩

    小さじ1/2

  • B ウスターソース

    小さじ1

  • B パン粉

    カップ1/2

  • B 溶き卵

    1/2個

  • B コショウ

    少々

  • B 水

    大さじ1

  • 小麦粉

    適量

  • 溶き卵

    適量

  • パン粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • C キャベツ

    4枚

  • C トマト

    1個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    Aのキャベツ、玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにして、フライパンにサラダ油を熱し、しんなりする程度に炒めて、冷ましておく。

  2. 2.

    ボールに合い挽き肉、1の野菜、Aの調味料、材料を入れて合わせ、粘りが出るまで十分混ぜる。

  3. 3.

    2を4等分して、薄く大き目の小判形に整え、中央を少し窪ませる。

  4. 4.

    3を小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。

  5. 5.

    4を180℃に熱した揚げ油に入れ、途中少し温度を下げて中まで十分火を通し、最後に火を強めて温度を上げ、色よく揚げる。

  6. 6.

    Cキャベツはザク切りにし、トマトはくし形に切ってつけあわせを作る。

  7. 7.

    器に5を盛って6の付け合わせを添える。

  8. 8.

    好みによりケチャップとウスターソースを混ぜ合わせて添える。

★ワンポイントアドバイス

生パン粉でないときは、パン粉に霧を少し吹きつけておくと良いです。

★よろこばレシピ エピソード

ソース無しでも美味しいです。