大きいメンチかつが出来上がりますよ
★材料
(4人分)
合い挽き肉
250g
A キャベツ
1枚
A 玉ねぎ
1個
A ピーマン
2個
サラダ油
適宜
B 塩
小さじ1/2
B ウスターソース
小さじ1
B パン粉
カップ1/2
B 溶き卵
1/2個
B コショウ
少々
B 水
大さじ1
小麦粉
適量
溶き卵
適量
パン粉
適量
揚げ油
適量
C キャベツ
4枚
C トマト
1個
★作り方
(30分~1時間)
1.
Aのキャベツ、玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにして、フライパンにサラダ油を熱し、しんなりする程度に炒めて、冷ましておく。
2.
ボールに合い挽き肉、1の野菜、Aの調味料、材料を入れて合わせ、粘りが出るまで十分混ぜる。
3.
2を4等分して、薄く大き目の小判形に整え、中央を少し窪ませる。
4.
3を小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
5.
4を180℃に熱した揚げ油に入れ、途中少し温度を下げて中まで十分火を通し、最後に火を強めて温度を上げ、色よく揚げる。
6.
Cキャベツはザク切りにし、トマトはくし形に切ってつけあわせを作る。
7.
器に5を盛って6の付け合わせを添える。
8.
好みによりケチャップとウスターソースを混ぜ合わせて添える。
生パン粉でないときは、パン粉に霧を少し吹きつけておくと良いです。
ソース無しでも美味しいです。