精進料理と茶の湯◎香の物 大根の紅花甘酢漬け レシピあり

精進料理と茶の湯◎香の物 大根の紅花甘酢漬け
  1. 1
    おいしそう!

紅花で色付けしたサッパリと味わえる「大根の紅花甘酢漬け」 紅花は真っ黄色に大根をそめてくれましたよ。 材料 大根 1本 皮をむきひょうしぎりにします。 塩 大さじ2~3 大根の塩漬けに使います。 米酢 大さじ3 キビ砂糖 大さじ2 紅花 大さじ1 薄口しょう油・みりん 小さじ1 調理手順 拍子切りにした大根に2の塩をまぶして水が出てくるまでおきます。 大根を絞り数回水で洗い塩味をとりしっかり絞り......

ドルフの美味しい家庭料理さん

ドルフの美味しい家庭料理さん

一汁一菜,一汁三菜,を難しく考えずに精進料理は大豆ミート等を使い家庭で作れる。家庭料理は折敷にセットして料亭風。家で茶席の点心から始め、茶事を実施するのが目標 ■家庭料理教室2013年 ■精進料理 instagram @shojin_ryori_dorf ■家庭料理 instagram @cooking_studio_dorf ■茶歴1984