寒い日にピッタリ お手軽!鮭粕汁 

よろこば

寒い日にピッタリ お手軽!鮭粕汁
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

体が温まる汁ものです。
塩鮭のアラを使わずに、鮭フレークを使って作ります。

★材料

(3人分)

  • 白菜

    180g

  • 大根

    70g

  • 酒粕

    30g

  • 合わせ味噌

    大さじ2

  • ちくわ

    3本

  • 鮭フレーク

    大さじ2

  • だし

    3カップ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    白菜は、2㎝程のざく切り。
    大根は、2㎜程のいちょう切り。
    ちくわは、1㎝程のぶつ切り。
    材料を、切ります。

  2. 2.

    だし、大根、白菜を煮ます。
    大根が煮えたら、酒粕を煮ながら溶かします。
    酒粕が溶けたら、ちくわを入れて一煮立ちしたら鮭フレークを入れ火を止めます。

  3. 3.

    火を止め温度がさがったら味噌を溶かし味を整えます。

★ワンポイントアドバイス

鮭フレークは火を止める前に入れて風味が飛ばないようにします。

★よろこばレシピ エピソード

体が温まってほっこり

ドルフの美味しい家庭料理さん

ドルフの美味しい家庭料理さん

着物屋女将の私は、「美味しいもんを作って食べる」が好きすぎて、2013年4月から自宅で「料理教室」を主宰しています。ここでは、上手に手抜きして美味しい家庭料理作って頂けるようにレシピを投稿していきます。