寒い日にピッタリ お手軽!鮭粕汁

寒い日にピッタリ お手軽!鮭粕汁
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

体が温まる汁ものです。
塩鮭のアラを使わずに、鮭フレークを使って作ります。

★材料

(3人分)

  • 白菜

    180g

  • 大根

    70g

  • 酒粕

    30g

  • 合わせ味噌

    大さじ2

  • ちくわ

    3本

  • 鮭フレーク

    大さじ2

  • だし

    3カップ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    白菜は、2㎝程のざく切り。
    大根は、2㎜程のいちょう切り。
    ちくわは、1㎝程のぶつ切り。
    材料を、切ります。

  2. 2.

    だし、大根、白菜を煮ます。
    大根が煮えたら、酒粕を煮ながら溶かします。
    酒粕が溶けたら、ちくわを入れて一煮立ちしたら鮭フレークを入れ火を止めます。

  3. 3.

    火を止め温度がさがったら味噌を溶かし味を整えます。

★ワンポイントアドバイス

鮭フレークは火を止める前に入れて風味が飛ばないようにします。

★よろこばレシピ エピソード

体が温まってほっこり

ドルフの美味しい家庭料理さん

ドルフの美味しい家庭料理さん

一汁一菜,一汁三菜,を難しく考えずに精進料理は大豆ミート等を使い家庭で作れる。家庭料理は折敷にセットして料亭風。家で茶席の点心から始め、茶事を実施するのが目標 ■家庭料理教室2013年 ■精進料理 instagram @shojin_ryori_dorf ■家庭料理 instagram @cooking_studio_dorf ■茶歴1984