お豆腐一丁をお鍋に入れて卵・そうめん・豚肉で温まる小鍋を作ります。
投稿しきれなかった料理工程画像は、ブログにUPしています。
★材料
(2人分)
豆腐
1丁
卵
1個
そうめん
1束
豚肉
200g
麺つゆ
適量
青ネギ
1本
★作り方
(15~30分)
1.
豆腐は、鍋に入れ豆腐の1㎝位下まで水を入れます。
豆腐の真中にくぼみを作り、卵をおとします。(卵が流れ出さないようくぼみを作ります。)
ねぎは、小口切りにします。
2.
蓋をして、火をつけます。
卵が白く膜が出来たら水の分量にあう麺つゆを入れて味見します。
豚肉とそうめんも鍋に入れ炊き、卵が半熟になり豚肉が煮えたらねぎを入れて出来上がりです。
味付けは、お手持ちの麺つゆの濃縮によって決めて下さい。
豆腐のくぼみに入れた卵が流れ出さないようにしてください。
お豆腐に卵がからまって美味しい。