包まないので気軽に餃子を作れて、家族も変わり餃子を喜んでくれます。
投稿しきれなかった料理工程画像は、ブログにUPしています。
★材料
(4人分)
豚ひき肉
300g
餃子皮大判
22枚
キャベツ
5枚
青ネギ
1本
土ショウガ
小さじ1
塩
小さじ1/4
油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
キャベツは、芯を取らずに千切りにします。
青ネギは、小口切りにします。
土ショウガは、すりおろします。
2.
豚ひき肉と青ネギ、土ショウガ、塩をポリ袋に入れて揉みこみます。
3.
フライパンに、油を引き餃子の皮5枚を中心を空けるように並べて2のひき肉の1/2を皮の上に置き、キャベツの千切りの1/2を重ね皮を6枚置いていきます。弱火で加熱し、キャベツの水分が出始めたら蓋をして中火で蒸らし焼きにします。水分が飛んだらふたを開けて、油を加えて中火で焦げ目を付ければ出来上がりです。
この作業2回繰り返します。
豚ひき肉と青ネギ、土ショウガ、塩、ポリ袋でしっかり揉みこんでください。
フライパンに餃子の皮を並べる時は、お花の形のようにして下さい。
今回はキャベツで投稿していますが時季によっては白菜に変更が可能です。
パリパリ皮が美味しくてビールにぴったり。