ベジブロスで豚ブロック肉を圧力鍋で煮ます。

ベジブロスで豚ブロック肉を圧力鍋で煮ます。
  1. おいしそう!

料理紹介

玉ねぎの皮の茶色い部分・にんじん・大根のへたで作るベジブロスで、割安で販売されている豚塊肉を圧力鍋で柔らかく煮ます。
「レシピブログ」に料理工程画像が投稿しきれなかったのでブログで紹介します。
https://pressblog.me/users/cooking_studio_dorf

★材料

(4人分)

  • 豚ブロック肉

    600g

  • 大根

    300g

  • 玉ねぎ

    1個

  • にんじん

    1/3本

  • 土ショウガ

    1カケ

  • 赤唐辛子輪切り

    大さじ1

  • 1カップ

  • トマトジュース

    1/2カップ

  • ウスターソース

    1/4カップ

  • 砂糖

    大さじ2

  • 青ネギ小口切

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    豚ブロック肉を4等分に切り分けます。
    圧力鍋に豚肉の脂身の方を下にして弱火で加熱します。油がでてきたら、赤唐辛子の輪切りを入れ豚肉の全体を焼きます。
    玉ねぎは、くし切りにします。大根とにんじんは皮つきのままきれいに洗い半月切りにします。

  2. 2.

    水と玉ねぎの皮茶・玉ねぎ・にんじん・大根のヘタをきれいに洗い圧力鍋に入れます。蓋をして中火で沸騰させ、弱火で15分煮ます。圧力を下げて蓋を開けます。野菜くずを全て取り出します。

  3. 3.

    玉ねぎ・大根・にんじんを加えて蓋をして中火で沸騰させ、弱火で20分煮ます。圧力を下げて蓋を開けます。
    トマトジュース・砂糖・ウスターソースを加えて蓋をして中火で沸騰させ、弱火で10分煮ます。圧力を下げて蓋を開け盛り付け青ネギ小口切を飾ります。

★ワンポイントアドバイス

豚ブロック肉を全体に焦げ目を付けて下さい。
香ばしくて美味しいです。

★よろこばレシピ エピソード

豚肉が柔らかく美味しい。

ドルフの美味しい家庭料理さん

ドルフの美味しい家庭料理さん

一汁一菜,一汁三菜,を難しく考えずに精進料理は大豆ミート等を使い家庭で作れる。家庭料理は折敷にセットして料亭風。家で茶席の点心から始め、茶事を実施するのが目標 ■家庭料理教室2013年 ■精進料理 instagram @shojin_ryori_dorf ■家庭料理 instagram @cooking_studio_dorf ■茶歴1984