玉ねぎの皮の茶色い部分・にんじん・大根のへたで作るベジブロスで、割安で販売されている豚塊肉を圧力鍋で柔らかく煮ます。
「レシピブログ」に料理工程画像が投稿しきれなかったのでブログで紹介します。
https://pressblog.me/users/cooking_studio_dorf
★材料
(4人分)
豚ブロック肉
600g
大根
300g
玉ねぎ
1個
にんじん
1/3本
土ショウガ
1カケ
赤唐辛子輪切り
大さじ1
水
1カップ
トマトジュース
1/2カップ
ウスターソース
1/4カップ
砂糖
大さじ2
青ネギ小口切
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
豚ブロック肉を4等分に切り分けます。
圧力鍋に豚肉の脂身の方を下にして弱火で加熱します。油がでてきたら、赤唐辛子の輪切りを入れ豚肉の全体を焼きます。
玉ねぎは、くし切りにします。大根とにんじんは皮つきのままきれいに洗い半月切りにします。
2.
水と玉ねぎの皮茶・玉ねぎ・にんじん・大根のヘタをきれいに洗い圧力鍋に入れます。蓋をして中火で沸騰させ、弱火で15分煮ます。圧力を下げて蓋を開けます。野菜くずを全て取り出します。
3.
玉ねぎ・大根・にんじんを加えて蓋をして中火で沸騰させ、弱火で20分煮ます。圧力を下げて蓋を開けます。
トマトジュース・砂糖・ウスターソースを加えて蓋をして中火で沸騰させ、弱火で10分煮ます。圧力を下げて蓋を開け盛り付け青ネギ小口切を飾ります。
豚ブロック肉を全体に焦げ目を付けて下さい。
香ばしくて美味しいです。
豚肉が柔らかく美味しい。