鯖缶で作るご飯の友

鯖缶で作るご飯の友
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

魚の苦手な人にも食べやすいです。
「レシピブログ」に料理工程画像が投稿しきれなかったのでブログで紹介します。
https://pressblog.me/users/cooking_studio_dorf

★材料

(2人分)

  • 味付き鯖缶

    1缶

  • 土ショウガ

    1カケ

  • 梅干し

    1個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    土ショウガをすりおろします。鍋に鯖缶、おろししょうが、梅干しを入れて弱火で加熱します。鯖は菜箸でほぐして大きな骨があれば取り出します。梅干しは潰しながら全体をかき混ぜ種を取り出します。鯖缶の汁気が無くなれば出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

鯖の大きな骨を取り出しておくと魚嫌いの方にも食べやすいです。梅干しの種も忘れずに取り出して下さい。

★よろこばレシピ エピソード

魚の臭みも無くて食べやすい。

ドルフの美味しい家庭料理さん

ドルフの美味しい家庭料理さん

一汁一菜,一汁三菜,を難しく考えずに精進料理は大豆ミート等を使い家庭で作れる。家庭料理は折敷にセットして料亭風。家で茶席の点心から始め、茶事を実施するのが目標 ■家庭料理教室2013年 ■精進料理 instagram @shojin_ryori_dorf ■家庭料理 instagram @cooking_studio_dorf ■茶歴1984