白菜とシーチキン缶のトロトロあんかけ。

白菜とシーチキン缶のトロトロあんかけ。
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

白菜とシーチキンを使って作ります。
「レシピブログ」に料理工程画像が投稿しきれなかったのでブログで紹介します。
https://pressblog.me/users/cooking_studio_dorf

★材料

(2人分)

  • 白菜

    5枚

  • シーチキン缶

    1缶(70g)

  • にんじん

    30g

  • 1つまみ

  • めんつゆ濃縮2倍

    1/4カップ

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • 片栗粉

    小さじ2

  • しょうが

    1カケ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    白菜はざく切りにします。にんじんは、半月切り。しょうがは、おろします。

  2. 2.

    シーチキン缶は油も全て鍋にあけます。しょうがと白菜の白い部分とにんじんを入れて加熱し全体を混ぜ合わせます。塩を加え混ぜ、葉の部分を全て入れて蓋をして加熱します。白菜から水分が出たらめんつゆと砂糖を加えて全体を混ぜ合わせ蓋をして加熱します。

  3. 3.

    沸騰して白菜の白い部分が透明になれば味見をします。味が薄ければ醤油を小さじ1入れます。味見をしてから、片栗粉でとじます。

★ワンポイントアドバイス

お手持ちのめんつゆによって味が違いますので味見は必ずして下さい。味の調整は、しょう油でします。

★よろこばレシピ エピソード

白菜がトロトロで美味しい。

ドルフの美味しい家庭料理さん

ドルフの美味しい家庭料理さん

一汁一菜,一汁三菜,を難しく考えずに精進料理は大豆ミート等を使い家庭で作れる。家庭料理は折敷にセットして料亭風。家で茶席の点心から始め、茶事を実施するのが目標 ■家庭料理教室2013年 ■精進料理 instagram @shojin_ryori_dorf ■家庭料理 instagram @cooking_studio_dorf ■茶歴1984