包丁いらずのもやし焼きそば

包丁いらずのもやし焼きそば
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

包丁を使わない焼きそばレシピです。
もやしと豚バラと焼きそば麺があればできあがります。
お好み焼きで余った「天かす」を入れます。
「レシピブログ」に料理工程画像が投稿しきれなかったのでブログで紹介します。
https://pressblog.me/users/cooking_studio_dorf

★材料

(3人分)

  • 焼きそば

    3袋

  • もやし

    1袋

  • 豚バラ肉

    200g

  • ウスターソース

    大さじ4

  • お好みソース

    大さじ4

  • 天かす

    1/2カップ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    油をひいたフライパンに、洗ったもやし1/2袋を平らに入れ、豚バラ肉1/2を重ならないように入れ、もう一度もやし、豚バラ肉と入れてから蓋をして弱火で5分焼きます。

  2. 2.

    全体をひっくり返してから焼きそばを重ならないようにのせてから蓋をして弱火で5分焼きます。

  3. 3.

    焼きそばをほぐすように混ぜて豚バラ肉を上に置いて蓋をして弱火で3分焼きます。
    天かすをまぜあわせてから、ウスターソース・お好みソースで味付けをして出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

弱火で調理することで焦らず焼けます。
蓋をするのでもやしの水分で麺がほぐれます。

ドルフの美味しい家庭料理さん

ドルフの美味しい家庭料理さん

着物屋女将の私は、「美味しいもんを作って食べる」が好きすぎて、2013年4月から自宅で「料理教室」を主宰しています。ここでは、上手に手抜きして美味しい家庭料理作って頂けるようにレシピを投稿していきます。 十数年前、私がアレルギーの子を育てる中で、毎日の食事が悩みの種でした。今と違い調味料を調達するのも一苦労でした。そこで、特定原材料7品目不使用レシピを投稿していきます。