牛スジと大根の炊いたんハウス食品国産七味唐辛子をかけて

牛スジと大根の炊いたんハウス食品国産七味唐辛子をかけて
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

スパイス活用大作戦に応募して、ハウス食品国産七味唐辛子が送られてきました。
そこで、おつまみにピッタリな牛スジ肉料理を投稿します。
詳しい料理工程写真はブログに投稿しました。
https://pressblog.me/users/cooking_studio_dorf

★材料

(3人分)

  • 大根

    1/2本

  • こんにゃく

    1枚

  • 牛スジ

    300g

  • ▪️牛スジの茹で汁

    1/2カップ

  • ▪️土生姜

    5g

  • ▪️砂糖

    大さじ4

  • ▪️酒

    大さじ2

  • ●醤油

    大さじ4

  • ▲酢

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    「大根の下処理」大根は2cm程度に半月切りにし、耐熱容器に入れレンジ600w5分加熱します。加熱後5分待ちます。
    「こんにゃくの下処理」こんにゃくに両面隠し包丁を入れて水から茹で始めて沸騰後1分でザルに揚げます。
    「牛スジ肉の下処理」圧力鍋に牛スジ肉を入れ水200cc と材料▲酢大さじ1を入れて中火で加圧します。安全ロックピンが上がったら弱火で10分加圧したら自然放置して冷まします。冷めたら食べやすい大きさに切ります。
    土生姜は刻んで下さい。

  2. 2.

    材料▪️の調味料と下処理した大根を耐熱容器に入れてレンジ600w5分加熱します。下処理したこんにゃくと牛スジ材料●の調味料を耐熱容器に加えてレンジ600w5分加熱します。

  3. 3.

    取り出して全体に混ぜてからレンジ600w8分加熱します。冷めるまで放置していただいたら味がしみて美味しいです。

★ワンポイントアドバイス

下処理をしていただいた後は、レンジで作れるので焦げないから安心です。
7味唐辛子をかけて居酒屋さんのおつまみに!

ドルフの美味しい家庭料理さん

ドルフの美味しい家庭料理さん

着物屋女将の私は、「美味しいもんを作って食べる」が好きすぎて、2013年4月から自宅で「料理教室」を主宰しています。ここでは、上手に手抜きして美味しい家庭料理作って頂けるようにレシピを投稿していきます。 十数年前、私がアレルギーの子を育てる中で、毎日の食事が悩みの種でした。今と違い調味料を調達するのも一苦労でした。そこで、特定原材料7品目不使用レシピを投稿していきます。