牛スジと大根の炊いたんハウス食品国産七味唐辛子をかけて

牛スジと大根の炊いたんハウス食品国産七味唐辛子をかけて
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    おいしそう!

料理紹介

スパイス活用大作戦に応募して、ハウス食品国産七味唐辛子が送られてきました。
そこで、おつまみにピッタリな牛スジ肉料理を投稿します。
詳しい料理工程写真はブログに投稿しました。
https://pressblog.me/users/cooking_studio_dorf

★材料

(3人分)

  • 大根

    1/2本

  • こんにゃく

    1枚

  • 牛スジ

    300g

  • ▪️牛スジの茹で汁

    1/2カップ

  • ▪️土生姜

    5g

  • ▪️砂糖

    大さじ4

  • ▪️酒

    大さじ2

  • ●醤油

    大さじ4

  • ▲酢

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

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    「大根の下処理」大根は2cm程度に半月切りにし、耐熱容器に入れレンジ600w5分加熱します。加熱後5分待ちます。
    「こんにゃくの下処理」こんにゃくに両面隠し包丁を入れて水から茹で始めて沸騰後1分でザルに揚げます。
    「牛スジ肉の下処理」圧力鍋に牛スジ肉を入れ水200cc と材料▲酢大さじ1を入れて中火で加圧します。安全ロックピンが上がったら弱火で10分加圧したら自然放置して冷まします。冷めたら食べやすい大きさに切ります。
    土生姜は刻んで下さい。

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    材料▪️の調味料と下処理した大根を耐熱容器に入れてレンジ600w5分加熱します。下処理したこんにゃくと牛スジ材料●の調味料を耐熱容器に加えてレンジ600w5分加熱します。

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    取り出して全体に混ぜてからレンジ600w8分加熱します。冷めるまで放置していただいたら味がしみて美味しいです。

★ワンポイントアドバイス

下処理をしていただいた後は、レンジで作れるので焦げないから安心です。
7味唐辛子をかけて居酒屋さんのおつまみに!

ドルフの美味しい家庭料理さん

ドルフの美味しい家庭料理さん

一汁一菜,一汁三菜,を難しく考えずに精進料理は大豆ミート等を使い家庭で作れる。家庭料理は折敷にセットして料亭風。家で茶席の点心から始め、茶事を実施するのが目標 ■家庭料理教室2013年 ■精進料理 instagram @shojin_ryori_dorf ■家庭料理 instagram @cooking_studio_dorf ■茶歴1984