乾燥ゴーヤ

乾燥ゴーヤ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ゴーヤを3本も頂いたので乾燥ゴーヤを作り、冷凍しました。

★材料

(5人以上分)

  • ゴーヤ

    3本

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ゴーヤの縦に半分に切り、ワタと種を取り除きます。
    2〜3mmに切ります。
    ザルに並べて2〜3日干します。
    外で干せないときは、日当たりの良い場所でカラッとするまで干して下さい。

★ワンポイントアドバイス

干し具合は、手に持ってしっとりしていなければ良いと思います。
乾燥ゴーヤは冷凍できる保存袋に入れて連絡して下さい。

ドルフの美味しい家庭料理さん

ドルフの美味しい家庭料理さん

一汁一菜,一汁三菜,を難しく考えずに精進料理は大豆ミート等を使い家庭で作れる。家庭料理は折敷にセットして料亭風。家で茶席の点心から始め、茶事を実施するのが目標 ■家庭料理教室2013年 ■精進料理 instagram @shojin_ryori_dorf ■家庭料理 instagram @cooking_studio_dorf ■茶歴1984