具沢山のお手軽茶碗蒸し

具沢山のお手軽茶碗蒸し
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ドラッグストアで揃えた、卵・鶏もも肉・カニ蒲鉾・レトルト竹の子煮・渦巻きふ・めん出汁で具沢山の茶碗蒸しの紹介です。こんなに簡単なのとキット思ってくださるはずです。一度作ってください。

★材料

(4人分)

  • 2個

  • ▲水

    1カップ

  • ▲塩

    少々

  • ▲めん出汁

    大さじ2

  • 鶏もも肉

    100g

  • ▪️酒

    大さじ1/2

  • ▪️塩

    少々

  • ▪️しょう油

    小さじ1/2

  • カニ蒲鉾

    1パック

  • たけのこ煮

    1パック

  • なめ茸煮

    大さじ2

  • 渦巻きふ

    12個

  • 青ネギ

    1本

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    青ネギは、小口切り。
    鶏もも肉は1口大に切り、▪️の調味料で下味をつけます。
    卵をよくほぐします。▲の調味料を混ぜ合わせて卵と合わせます。ザルで卵汁をこします。

  2. 2.

    茶碗蒸しの器に、なめ茸煮→ほぐしながらカニ蒲鉾→竹の子煮→鶏もも肉→卵液→渦巻きふ→青ネギの順に入れていきます。蒸し器に入れ、強火で2分→弱火で16分蒸して出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

私が使った食材は
カニ蒲鉾(ニッスイ サラダフレーク)
竹の子煮(フジッコ おかず畑)
なめ茸煮(テーブルランド なめ茸)
です。
底に、なめ茸煮を入れる事で最後までおかずが食べる茶碗蒸しが出来ます。

ドルフの美味しい家庭料理さん

ドルフの美味しい家庭料理さん

一汁一菜,一汁三菜,を難しく考えずに精進料理は大豆ミート等を使い家庭で作れる。家庭料理は折敷にセットして料亭風。家で茶席の点心から始め、茶事を実施するのが目標 ■家庭料理教室2013年 ■精進料理 instagram @shojin_ryori_dorf ■家庭料理 instagram @cooking_studio_dorf ■茶歴1984