オープンで作るおかず^_^鶏の照り焼き

オープンで作るおかず^_^鶏の照り焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

オープンで簡単に作る「おかず」です。
暑い日のおすすめスタミナ料理です。
お好みで、★調味料にニンニクを足して漬け込んでください。

★材料

(3人分)

  • 鶏モモ肉

    3枚

  • ★しょう油

    大さじ2

  • ★ミリン

    大さじ2

  • ★酒

    大さじ2

  • ★おろし生姜

    小さじ1

  • ★片栗粉

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏モモ肉の皮目を上にして、フォークで穴をあけます。ポリ袋に★の調味料を入れて30分程度つけます。
    オープン皿にクッキングシートを敷き皮上にして、オープン余熱200℃で20分焼きます。

★ワンポイントアドバイス

ワンポイントアドバイス
ポリ袋で鶏モモ肉を味を染み込ませます。
鶏皮にフォークで穴を開ける事で、皮がはじけたり、縮むのを防ぎます。

ドルフの美味しい家庭料理さん

ドルフの美味しい家庭料理さん

一汁一菜,一汁三菜,を難しく考えずに精進料理は大豆ミート等を使い家庭で作れる。家庭料理は折敷にセットして料亭風。家で茶席の点心から始め、茶事を実施するのが目標 ■家庭料理教室2013年 ■精進料理 instagram @shojin_ryori_dorf ■家庭料理 instagram @cooking_studio_dorf ■茶歴1984