レンジで作るおかず^_^さつま芋とコンビーフの炊いたん

レンジで作るおかず^_^さつま芋とコンビーフの炊いたん
  1. おいしそう!

料理紹介

レンジで簡単に作る「おかず」です。
さつま芋を「甘めに」炊いて白いご飯によく合うおかずを作ります。
熱いうちにコンビーフを加えてほぐします。

★材料

(2人分)

  • さつま芋

    1本

  • コンビーフ(容量80g)

    1/2パック

  • ★出汁

    大さじ3

  • ★きび砂糖

    大さじ2

  • ★しょう油

    大さじ1+1/2

  • ★ミリン

    大さじ1

  • 青ネギ

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さつま芋は1cm幅の輪切りにして水にさらしザルにあげて水気を拭き取ります。
    青ネギは刻みます。

  2. 2.

    耐熱容器に★の調味料をよく混ぜて1を入れてクッキングシートで落とし蓋をしフンワリラップをして600w5分加熱します。

  3. 3.

    さつま芋を裏返して、落とし蓋をしフンワリラップをして150~200w7分加熱します。
    竹串が通ったら取り出して、熱いうちにコンビーフを加えて全体に混ぜ合わせ冷まします。
    青ネギを上から散らせて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

レンジにより温度は違うので150wか200wで煮込んでください。
レシピでは、きび砂糖を使用しましたが上白糖をお使いください。

ドルフの美味しい家庭料理さん

ドルフの美味しい家庭料理さん

一汁一菜,一汁三菜,を難しく考えずに精進料理は大豆ミート等を使い家庭で作れる。家庭料理は折敷にセットして料亭風。家で茶席の点心から始め、茶事を実施するのが目標 ■家庭料理教室2013年 ■精進料理 instagram @shojin_ryori_dorf ■家庭料理 instagram @cooking_studio_dorf ■茶歴1984