レンジで簡単に作る「おかず」です。
さつま芋を「甘めに」炊いて白いご飯によく合うおかずを作ります。
熱いうちにコンビーフを加えてほぐします。
★材料
(2人分)
さつま芋
1本
コンビーフ(容量80g)
1/2パック
★出汁
大さじ3
★きび砂糖
大さじ2
★しょう油
大さじ1+1/2
★ミリン
大さじ1
青ネギ
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
さつま芋は1cm幅の輪切りにして水にさらしザルにあげて水気を拭き取ります。
青ネギは刻みます。
2.
耐熱容器に★の調味料をよく混ぜて1を入れてクッキングシートで落とし蓋をしフンワリラップをして600w5分加熱します。
3.
さつま芋を裏返して、落とし蓋をしフンワリラップをして150~200w7分加熱します。
竹串が通ったら取り出して、熱いうちにコンビーフを加えて全体に混ぜ合わせ冷まします。
青ネギを上から散らせて出来上がりです。
レンジにより温度は違うので150wか200wで煮込んでください。
レシピでは、きび砂糖を使用しましたが上白糖をお使いください。