魚焼きグリルで作るおかずです。
油揚げを魚焼きグリルでこんがり焼くので、サクサク香ばしい一品の出来上がりです。
★材料
(2人分)
きゅうり
1本
油揚げ
1/2枚
★粉辛子orチューブ練り辛子
小さじ1/2
★ミリン
小さじ1+1/2
★しょう油
大さじ1
★白味噌
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
油揚げを魚焼きグリルで焼きます。グリル上下火10分。
2.
1を1cm幅に切ります。
きゅうりは輪切りにします。
ボールに★の辛子を入れミリンで伸ばしてから残りの調味料を加えてよく混ぜます。
3.
2を加えて全体に混ぜ合わせます。
ワンポイントアドバイス
辛子味噌は辛子をミリンで伸ばす事で味噌になじみやすくなります。
辛子は、粉辛子でもチューブの練り辛子でもどちらでもお家にある方でいいです。