魚焼きグリルで作るおかず^_^きゅうりとお揚げさんの簡単辛子和え

魚焼きグリルで作るおかず^_^きゅうりとお揚げさんの簡単辛子和え
  1. おいしそう!

料理紹介

魚焼きグリルで作るおかずです。
油揚げを魚焼きグリルでこんがり焼くので、サクサク香ばしい一品の出来上がりです。

★材料

(2人分)

  • きゅうり

    1本

  • 油揚げ

    1/2枚

  • ★粉辛子orチューブ練り辛子

    小さじ1/2

  • ★ミリン

    小さじ1+1/2

  • ★しょう油

    大さじ1

  • ★白味噌

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    油揚げを魚焼きグリルで焼きます。グリル上下火10分。

  2. 2.

    1を1cm幅に切ります。
    きゅうりは輪切りにします。
    ボールに★の辛子を入れミリンで伸ばしてから残りの調味料を加えてよく混ぜます。

  3. 3.

    2を加えて全体に混ぜ合わせます。

★ワンポイントアドバイス

ワンポイントアドバイス
辛子味噌は辛子をミリンで伸ばす事で味噌になじみやすくなります。
辛子は、粉辛子でもチューブの練り辛子でもどちらでもお家にある方でいいです。

ドルフの美味しい家庭料理さん

ドルフの美味しい家庭料理さん

一汁一菜,一汁三菜,を難しく考えずに精進料理は大豆ミート等を使い家庭で作れる。家庭料理は折敷にセットして料亭風。家で茶席の点心から始め、茶事を実施するのが目標 ■家庭料理教室2013年 ■精進料理 instagram @shojin_ryori_dorf ■家庭料理 instagram @cooking_studio_dorf ■茶歴1984