レンジで作るおかず^_^なすとお揚げさんの甘辛煮

レンジで作るおかず^_^なすとお揚げさんの甘辛煮
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

唐辛子の輪切りとおろし生姜で甘辛く仕上げご飯がすすむ一品にします。

★材料

(2人分)

  • なす

    3本

  • 油揚げ

    1/2枚

  • 小さじ2

  • ★しょう油

    大さじ1+1/2

  • ★きび砂糖

    大さじ2

  • ★ミリン

    大さじ1

  • ★出汁

    大さじ3

  • ★おろし生姜

    小さじ1/2

  • ★唐辛子 輪切り

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    なすは、縦に2等分にし、皮に格子状の切り目を入れます。
    油揚げは1cm幅に切ります。

  2. 2.

    耐熱容器になすを並べて油をかけ、全体になじませます。
    油揚げをなすの上におきます。
    ★の調味料を入れてクッキングシートで落とし蓋をし、フンワリラップで600w3分レンジ加熱します。

  3. 3.

    一度なす裏返して、もう一度クッキングシートで落とし蓋をしフンワリラップで600w5分レンジ加熱します。
    加熱後なすを裏返してラップをして冷まします。
    盛り付けに削りカツオを振りかけます。

★ワンポイントアドバイス

レンジ加熱を2回にわけ、なすを裏返すことで全体に染み込ませます。
冷めるまで耐熱容器におくことで、より味がしみて美味しくなります。

ドルフの美味しい家庭料理さん

ドルフの美味しい家庭料理さん

一汁一菜,一汁三菜,を難しく考えずに精進料理は大豆ミート等を使い家庭で作れる。家庭料理は折敷にセットして料亭風。家で茶席の点心から始め、茶事を実施するのが目標 ■家庭料理教室2013年 ■精進料理 instagram @shojin_ryori_dorf ■家庭料理 instagram @cooking_studio_dorf ■茶歴1984