唐辛子の輪切りとおろし生姜で甘辛く仕上げご飯がすすむ一品にします。
★材料
(2人分)
なす
3本
油揚げ
1/2枚
油
小さじ2
★しょう油
大さじ1+1/2
★きび砂糖
大さじ2
★ミリン
大さじ1
★出汁
大さじ3
★おろし生姜
小さじ1/2
★唐辛子 輪切り
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
なすは、縦に2等分にし、皮に格子状の切り目を入れます。
油揚げは1cm幅に切ります。
2.
耐熱容器になすを並べて油をかけ、全体になじませます。
油揚げをなすの上におきます。
★の調味料を入れてクッキングシートで落とし蓋をし、フンワリラップで600w3分レンジ加熱します。
3.
一度なす裏返して、もう一度クッキングシートで落とし蓋をしフンワリラップで600w5分レンジ加熱します。
加熱後なすを裏返してラップをして冷まします。
盛り付けに削りカツオを振りかけます。
レンジ加熱を2回にわけ、なすを裏返すことで全体に染み込ませます。
冷めるまで耐熱容器におくことで、より味がしみて美味しくなります。