ホットプレートで作る簡単おかず^_^ピーマンの肉詰め

ホットプレートで作る簡単おかず^_^ピーマンの肉詰め
  1. おいしそう!

料理紹介

ホットプレートで2品を作ります。
ピーマンの肉詰めにはくっつかないアルミホイルを敷き詰め肉汁がはんぺんのホットサンドに影響しないようにします。
たくさん作って作り置きおかずにもピッタリ。

★材料

(4人分)

  • ピーマン

    8〜10個

  • 豚ひき肉

    300g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • はんぺん

    はんぺんホットサンドの残り

  • 片栗粉

    小さじ1

  • 小麦粉

    適量

  • 少々

  • コショウ

    少々

  • ★トマトケチャップ

    1/2カップ

  • ★ウスターソース

    1/4カップ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ホットサンド用に切り抜いたはんぺんは、ピーマンの肉詰めに使います。
    玉ねぎはみじん切り。
    ピーマンは縦半分に切ります。
    豚ひき肉・玉ねぎ・はんぺん・片栗粉は、ポリ袋に入れ塩・コショウをして揉み込みます。

  2. 2.

    ピーマンに小麦粉を振りかけて、肉詰めにします。ホットプレートにくっつかないアルミホイルを敷き、肉詰めしたピーマンを並べます。
    蓋をして中火で3分加熱します。
    裏返して、蓋をして中火で3分加熱します。

  3. 3.

    裏返して蓋をしないで焼きます。
    肉詰めに火が通ったら出来上がりです。
    ★の調味料を容器で混ぜ合わせホットプレートの上で加熱してソースを仕上げます。

★ワンポイントアドバイス

ソースも熱伝導の良い容器でホットプレートで温めます。

ドルフの美味しい家庭料理さん

ドルフの美味しい家庭料理さん

着物屋女将の私は、「美味しいもんを作って食べる」が好きすぎて、2013年4月から自宅で「料理教室」を主宰しています。ここでは、上手に手抜きして美味しい家庭料理作って頂けるようにレシピを投稿していきます。