ホットプレートで作る簡単おかず^_^ピーマンの肉詰め

ホットプレートで作る簡単おかず^_^ピーマンの肉詰め
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ホットプレートで2品を作ります。
ピーマンの肉詰めにはくっつかないアルミホイルを敷き詰め肉汁がはんぺんのホットサンドに影響しないようにします。
たくさん作って作り置きおかずにもピッタリ。

★材料

(4人分)

  • ピーマン

    8〜10個

  • 豚ひき肉

    300g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • はんぺん

    はんぺんホットサンドの残り

  • 片栗粉

    小さじ1

  • 小麦粉

    適量

  • 少々

  • コショウ

    少々

  • ★トマトケチャップ

    1/2カップ

  • ★ウスターソース

    1/4カップ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ホットサンド用に切り抜いたはんぺんは、ピーマンの肉詰めに使います。
    玉ねぎはみじん切り。
    ピーマンは縦半分に切ります。
    豚ひき肉・玉ねぎ・はんぺん・片栗粉は、ポリ袋に入れ塩・コショウをして揉み込みます。

  2. 2.

    ピーマンに小麦粉を振りかけて、肉詰めにします。ホットプレートにくっつかないアルミホイルを敷き、肉詰めしたピーマンを並べます。
    蓋をして中火で3分加熱します。
    裏返して、蓋をして中火で3分加熱します。

  3. 3.

    裏返して蓋をしないで焼きます。
    肉詰めに火が通ったら出来上がりです。
    ★の調味料を容器で混ぜ合わせホットプレートの上で加熱してソースを仕上げます。

★ワンポイントアドバイス

ソースも熱伝導の良い容器でホットプレートで温めます。

ドルフの美味しい家庭料理さん

ドルフの美味しい家庭料理さん

一汁一菜,一汁三菜,を難しく考えずに精進料理は大豆ミート等を使い家庭で作れる。家庭料理は折敷にセットして料亭風。家で茶席の点心から始め、茶事を実施するのが目標 ■家庭料理教室2013年 ■精進料理 instagram @shojin_ryori_dorf ■家庭料理 instagram @cooking_studio_dorf ■茶歴1984