ムダを出さない食べきりレシピ^o^キャベツの芯と玉ねぎのクリームスープ

ムダを出さない食べきりレシピ^o^キャベツの芯と玉ねぎのクリームスープ
  1. おいしそう!

料理紹介

キャベツは葉の部分は千切りに、芯まわりをスープにして食べきります。

★材料

(4人分)

  • キャベツ

    140g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • バター

    5g

  • ★塩

    小さじ1/2

  • ★コショウ

    少々

  • ★小麦粉

    小さじ1

  • 3カップ

  • 牛乳

    2カップ

  • ■コンソメ顆粒

    小さじ2

  • ■ホワイトシチュールー

    1/2箱

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    キャベツの芯まわりは千切り。
    玉ねぎは薄切り。

  2. 2.

    鍋を火にかけバターを溶かし、1を入れしんなりしたら★の調味料を加え混ぜます。
    水を入れなじませ■の調味料を加えルーが溶けたら牛乳を加えて混ぜ合わせます。
    味をみて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

味をみて足りない時は塩・コショウを加えて下さい。

ドルフの美味しい家庭料理さん

ドルフの美味しい家庭料理さん

一汁一菜,一汁三菜,を難しく考えずに精進料理は大豆ミート等を使い家庭で作れる。家庭料理は折敷にセットして料亭風。家で茶席の点心から始め、茶事を実施するのが目標 ■家庭料理教室2013年 ■精進料理 instagram @shojin_ryori_dorf ■家庭料理 instagram @cooking_studio_dorf ■茶歴1984