案外、簡単なマグロの漬け丼のレシピです。
マグロのお安い時にたくさん漬けて、贅沢に食べるのがオススメです。
★材料
(3人分)
マグロ
400g
★酒
1/4カップ
★ミリン
1/4カップ
★しょう油
1/4カップ
大葉
3枚
すりゴマ
大さじ1
青ネギ
1本
みょうが
1本
サーモン
4〜6切れ
★作り方
(15~30分)
1.
★の調味料を全て鍋に入れて沸騰するまで加熱し、冷まし漬けダレを作ります。
マグロは1〜2cm程度の角切りにします。
大葉は洗って水分を取っておきます。
青ネギ・みょうがは刻みます。
2.
冷ました漬けダレに切ったマグロを30分程度漬け込みます。
寿司飯に大葉・マグロ・1人前2〜3枚サーモンをのせます。
上から青ネギ・みょうが・すりゴマをかけて出来上がりです。
漬けダレは、しっかり沸騰させてから火を止め冷まします。
レシピでは、マグロ以外にサーモンをのせましたがお好きな魚をのせて下さい。