簡単・時短^o^マグロの漬け丼

簡単・時短^o^マグロの漬け丼
  1. おいしそう!

料理紹介

案外、簡単なマグロの漬け丼のレシピです。
マグロのお安い時にたくさん漬けて、贅沢に食べるのがオススメです。

★材料

(3人分)

  • マグロ

    400g

  • ★酒

    1/4カップ

  • ★ミリン

    1/4カップ

  • ★しょう油

    1/4カップ

  • 大葉

    3枚

  • すりゴマ

    大さじ1

  • 青ネギ

    1本

  • みょうが

    1本

  • サーモン

    4〜6切れ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ★の調味料を全て鍋に入れて沸騰するまで加熱し、冷まし漬けダレを作ります。
    マグロは1〜2cm程度の角切りにします。
    大葉は洗って水分を取っておきます。
    青ネギ・みょうがは刻みます。

  2. 2.

    冷ました漬けダレに切ったマグロを30分程度漬け込みます。
    寿司飯に大葉・マグロ・1人前2〜3枚サーモンをのせます。
    上から青ネギ・みょうが・すりゴマをかけて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

漬けダレは、しっかり沸騰させてから火を止め冷まします。
レシピでは、マグロ以外にサーモンをのせましたがお好きな魚をのせて下さい。

ドルフの美味しい家庭料理さん

ドルフの美味しい家庭料理さん

着物屋女将の私は、「美味しいもんを作って食べる」が好きすぎて、2013年4月から自宅で「料理教室」を主宰しています。ここでは、上手に手抜きして美味しい家庭料理作って頂けるようにレシピを投稿していきます。