簡単・時短^o^マグロの漬け丼

簡単・時短^o^マグロの漬け丼
  1. おいしそう!

料理紹介

案外、簡単なマグロの漬け丼のレシピです。
マグロのお安い時にたくさん漬けて、贅沢に食べるのがオススメです。

★材料

(3人分)

  • マグロ

    400g

  • ★酒

    1/4カップ

  • ★ミリン

    1/4カップ

  • ★しょう油

    1/4カップ

  • 大葉

    3枚

  • すりゴマ

    大さじ1

  • 青ネギ

    1本

  • みょうが

    1本

  • サーモン

    4〜6切れ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ★の調味料を全て鍋に入れて沸騰するまで加熱し、冷まし漬けダレを作ります。
    マグロは1〜2cm程度の角切りにします。
    大葉は洗って水分を取っておきます。
    青ネギ・みょうがは刻みます。

  2. 2.

    冷ました漬けダレに切ったマグロを30分程度漬け込みます。
    寿司飯に大葉・マグロ・1人前2〜3枚サーモンをのせます。
    上から青ネギ・みょうが・すりゴマをかけて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

漬けダレは、しっかり沸騰させてから火を止め冷まします。
レシピでは、マグロ以外にサーモンをのせましたがお好きな魚をのせて下さい。

ドルフの美味しい家庭料理さん

ドルフの美味しい家庭料理さん

一汁一菜,一汁三菜,を難しく考えずに精進料理は大豆ミート等を使い家庭で作れる。家庭料理は折敷にセットして料亭風。家で茶席の点心から始め、茶事を実施するのが目標 ■家庭料理教室2013年 ■精進料理 instagram @shojin_ryori_dorf ■家庭料理 instagram @cooking_studio_dorf ■茶歴1984