黒酢で南蛮酢を作り鶏胸肉にタップリかけ、その上に手作りタルタルソースをかけます。
タルタルソースにはヨーグルトが入ってます。
甘酢はレンジ加熱で作ります。
★材料
(2人分)
鶏胸肉
2枚
■塩
少々
■コショウ
少々
小麦粉
適量
溶き卵
適量
★創味シャンタン
6g
★水
1+1/2カップ
★黒酢
1/4カップ
★砂糖
大さじ1
★ミリン
大さじ2
★しょう油
大さじ3
★塩
少々
★刻みネギ
大さじ2
★おろし生姜
小さじ1/2
片栗粉
大さじ2+1/2
水
大さじ2+1/2
△ゆで卵
2個
△玉ねぎ
50g
△黒酢
大さじ1
△マヨネーズ
大さじ7
△ヨーグルト
大さじ1
△刻みピクルス
大さじ1
△ミリン
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
鶏胸肉は、厚みが均一になるように切り筋切りします。
■の調味料をかけ小麦粉を振りかけ溶き卵をつけます。
フライパンに鶏胸肉を入れ蓋をして弱火で8分加熱します。
裏返して蓋をして弱火で5分加熱します。
裏返して蓋をせず中火で2分加熱し、裏返して中火で2分加熱し出来上がりです。
2.
甘酢あん
★の材料を全て耐熱容器に入れフンワリラップをし600w 3分レンジ加熱します。
全体に混ぜ合わせフンワリラップをし600w 2分レンジ加熱します。
熱いうちに水溶き片栗粉を作り混ぜ合わせトロミが出れば出来上がりです。
3.
手作りタルタルソース
玉ねぎは、みじん切り。
ゆで卵も刻みます。
△を全て容器に入れよく混ぜ合わせたら出来上がりです。
ゆで卵は、かたゆでにして下さい。
ゆで卵の黄身を取ってから白身を刻みます。
ピクルスは市販で刻みピクルスを使います。