糀甘酒がある楽しいひなまつりの一品
糀甘酒をお砂糖代わりにして鶏胸肉で作るゆで鶏と春野菜の和えものを作りました。
ゆで鶏のレシピは記載していません。
★材料
(4人分)
ゆで鶏
100g
きゅうり
1本
ニンジン
30g
◎水
1L
◎塩
大さじ2
うど
30g
■酢
少々
菜の花
50g
生しいたけ
3枚
▲黒酢
大さじ2
▲糀甘酒
大さじ1
▲出汁
大さじ1
▲薄口しょう油
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
「うど」は3cm長さに切り皮を厚めにむいて4〜5mm巾の拍子木型に切ります。
■酢を加えた水に放してアクを抜きます。
サッと水で洗ってザルに上げ水気をきります。
菜の花はよく洗って塩茹でして冷水にさらし水気を切り4cm長さに切ります。
しいたけは、水を含ませ堅く絞ったたクッキングペーパーでふき、軸を除きます。
ゆで鶏をほぐします。
2.
きゅうりは縦半分に切り、スプーンで種を除いて3cm長さの薄く短冊に切ります。
ニンジンは3cm長さの薄く短冊に切ります。
◎水と塩を混ぜ合わせきゅうりとニンジン放し30分ほど置いてからザルにあけ水気を切ります。
しいたけはトースターで両面焼き⭐︎調味料に漬けます。
椎茸が冷めたら薄切りにして汁気を切ります。
うど・菜の花・きゅうり・ニンジン・しいたけ・ゆで鶏をボールで混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やします。
▲調味料を混ぜ合わせ調味液を作ります。
3.
食べる直前に冷蔵庫からボールを出して出し、調味液を加減をみながら混ぜ合わせ器に盛り合わせます。
和え時間をおくと水気が出るので和えるのは食べる直前にして下さい。
和物は生温いと美味しくないので下ごしらえがすんだら冷蔵庫で冷やして下さい。