おうちで簡単に作れる、ドライカレーです。
我が家の常備野菜、玉ねぎとニンジンとストック食材のコーンパック(コーン缶)やトマトの水煮缶で作ります^o^味付けも簡単です。
★材料
(4人分)
豚ひき肉
300g
玉ねぎ
1/2個
ニンジン
1/2本
コーンパック 120g
1パック
トマト水煮缶
1/2カップ
チューブ ニンニク
小さじ1
カレー粉
大さじ2
水
1/2カップ
コンソメ 顆粒
小さじ2
トマトケチャップ
大さじ2
とんかつソース
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎとニンジンは1cm角程度に切ります。
ニンニクを弱火で炒め、香りがでたら玉ねぎとニンジンを加え炒めます。
玉ねぎがしんなりしたらカレー粉を加え全体に混ぜ合わせ炒めます。
コーンパックは汁も全て2回に分けて加え混ぜ合わせ煮込み、水・トマト水煮缶・コンソメ顆粒を加えて蓋をして煮込みます。
火加減は弱火で。
2.
沸騰したら蓋を開け、トマトケチャップ・とんかつソースを加え一煮立ちしたら出来上がりです。
カレー粉はよく混ぜ合わせて下さい。
弱火で炒めることで焦げ付かず美味しく出来ます。