太平きのこ研究所さん提供の「黒舞茸 真」のモニターに当選しました。
食感が良く美味しく頂きました。
「黒舞茸 真」をホイル焼きにすることでポリフェノールが溶けて出ても閉じ込めるように工夫しました。
★材料
(3人分)
鮭
3切れ
蒸しベビーホタテ
15個前後
セロリ
12g
玉ねぎ
1/4個(53g)
黒舞茸真
1パック
酒
大さじ2
塩コショウ
適量
溶ろけるチーズ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
セロリみじん切り。
玉ねぎ薄切り。
舞茸を小房に分ける。
鮭と蒸しベビーホタテに酒をかけます。
2.
ホイルに玉ねぎを敷き、鮭とホタテをのせます。
黒舞茸ものせ鮭の上にセロリを散らしてからチーズをのせ、塩コショウをしてからホイルに包みます。
魚焼きグリルで上下火15分焼きます。
セロリを加えることで魚の臭みが軽減されたので魚嫌いの家族にも好評でした。