滋賀県琵琶湖の冬の味覚「氷魚」
氷魚ご飯が食べたくて、またまた1パック購入しました。
土生姜をいっぱい入れて炊きます。美味しかった)^o^(
★材料
(4人分)
氷魚
150g
米
2カップ
だし
2カップ
○酒
大さじ1
○薄口しょう油
大さじ2
生姜
10g
きざみネギ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
パックの氷魚を水をためたボールに放ち洗ってゴミを取り除きます。
同じように繰り返して2回洗ってからザルにあげます。
土生姜は刻みます。
米を洗って水に30分つけておきます。
ザルに上げ水を切ります。
2.
だし2カップから○調味料分大さじ3杯だしを取ります。
鍋に「土生姜」と「米」と「だし」、○調味料を入れ混ぜ合わせてから「氷魚」を加えて炊きます。
「だし」から必ず○調味料分大さじ3を取り除いて下さい。
ベチャとしない仕上がりになります。