琵琶湖の冬の味覚 氷魚ご飯

琵琶湖の冬の味覚 氷魚ご飯
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

滋賀県琵琶湖の冬の味覚「氷魚」
氷魚ご飯が食べたくて、またまた1パック購入しました。
土生姜をいっぱい入れて炊きます。美味しかった)^o^(

★材料

(4人分)

  • 氷魚

    150g

  • 2カップ

  • だし

    2カップ

  • ○酒

    大さじ1

  • ○薄口しょう油

    大さじ2

  • 生姜

    10g

  • きざみネギ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    パックの氷魚を水をためたボールに放ち洗ってゴミを取り除きます。
    同じように繰り返して2回洗ってからザルにあげます。
    土生姜は刻みます。
    米を洗って水に30分つけておきます。
    ザルに上げ水を切ります。

  2. 2.

    だし2カップから○調味料分大さじ3杯だしを取ります。
    鍋に「土生姜」と「米」と「だし」、○調味料を入れ混ぜ合わせてから「氷魚」を加えて炊きます。

★ワンポイントアドバイス

「だし」から必ず○調味料分大さじ3を取り除いて下さい。
ベチャとしない仕上がりになります。

ドルフの美味しい家庭料理さん

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一汁一菜,一汁三菜,を難しく考えずに精進料理は大豆ミート等を使い家庭で作れる。家庭料理は折敷にセットして料亭風。家で茶席の点心から始め、茶事を実施するのが目標 ■家庭料理教室2013年 ■精進料理 instagram @shojin_ryori_dorf ■家庭料理 instagram @cooking_studio_dorf ■茶歴1984