滋賀県産 おいしがうれしが琵琶湖「すじえび」のかき揚げ

滋賀県産 おいしがうれしが琵琶湖「すじえび」のかき揚げ
  1. おいしそう!

料理紹介

滋賀県琵琶湖の美味しい「すじえび」でかき揚げを作りました。

「すじえび」をカリッと揚げると噛むほどうま味があふれだしとっても美味しい一品になります。

★材料

(3人分)

  • すじえび

    50g

  • ゴボウ

    1/2本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 打ち粉用 天ブラ粉

    大さじ1

  • 衣 天ぷら粉

    50g

  • 衣 水

    80cc

  • 適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    パックの「すじえび」は、水をためたボールに放ち洗ってゴミを取り除きます。
    同じように繰り返して洗ってからザルにあげます。

  2. 2.

    ゴボウはささがき・玉ねぎは薄切りにします。
    ゴボウ・玉ねぎ・すじえびに打ち粉をまぶします。衣の天ぷら粉と水を加えて混ぜ合わせます。
    油で揚げます。

★ワンポイントアドバイス

お塩で食べると美味しいですよ

ドルフの美味しい家庭料理さん

ドルフの美味しい家庭料理さん

一汁一菜,一汁三菜,を難しく考えずに精進料理は大豆ミート等を使い家庭で作れる。家庭料理は折敷にセットして料亭風。家で茶席の点心から始め、茶事を実施するのが目標 ■家庭料理教室2013年 ■精進料理 instagram @shojin_ryori_dorf ■家庭料理 instagram @cooking_studio_dorf ■茶歴1984