地産地消(^o^)琵琶湖の小魚「ごり」の佃煮

地産地消(^o^)琵琶湖の小魚「ごり」の佃煮
  1. おいしそう!

料理紹介

ゴリは琵琶湖を代表する魚介類のひとつとして「琵琶湖八珍」に選ばれています。
「ゴリの炊いたん」は、家庭の味です。

★材料

(4人分)

  • ごり

    160g

  • きび砂糖

    大さじ7

  • しょう油

    50cc

  • 50cc

  • みりん

    小さじ2

  • 土生姜

    適量

  • ★みりん

    小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボールに水をためて、ゴリを放ち洗います。
    ゴミを取り出しゴリをすくいながらザルに上げて、ゴミを取り除きます。
    土生姜は、刻みます。

  2. 2.

    鍋に、きび砂糖・酒・しょう油・みりん・土生姜を入れて加熱し、沸騰したらゴリを加えて煮詰めます。
    煮汁が少なくなってきたら★みりんを加えて煮詰めます。

★ワンポイントアドバイス

ゴリを洗う時にゴミを丁寧に取り除きます。

ドルフの美味しい家庭料理さん

ドルフの美味しい家庭料理さん

一汁一菜,一汁三菜,を難しく考えずに精進料理は大豆ミート等を使い家庭で作れる。家庭料理は折敷にセットして料亭風。家で茶席の点心から始め、茶事を実施するのが目標 ■家庭料理教室2013年 ■精進料理 instagram @shojin_ryori_dorf ■家庭料理 instagram @cooking_studio_dorf ■茶歴1984