ゴリは琵琶湖を代表する魚介類のひとつとして「琵琶湖八珍」に選ばれています。
「ゴリの炊いたん」は、家庭の味です。
★材料
(4人分)
ごり
160g
きび砂糖
大さじ7
しょう油
50cc
酒
50cc
みりん
小さじ2
土生姜
適量
★みりん
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボールに水をためて、ゴリを放ち洗います。
ゴミを取り出しゴリをすくいながらザルに上げて、ゴミを取り除きます。
土生姜は、刻みます。
2.
鍋に、きび砂糖・酒・しょう油・みりん・土生姜を入れて加熱し、沸騰したらゴリを加えて煮詰めます。
煮汁が少なくなってきたら★みりんを加えて煮詰めます。
ゴリを洗う時にゴミを丁寧に取り除きます。