おうち居酒屋(^^)イカマヨ

おうち居酒屋(^^)イカマヨ
  1. おいしそう!

料理紹介

定番エビマヨネーズも美味しいけどイカマヨネーズも美味しいの。
冷凍イカはイカに切れ目が入っている物を選びます。

★材料

(2人分)

  • 冷凍イカ

    1

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 冷凍枝豆

    15個

  • 少々

  • コショウ

    少々

  • 大さじ1

  • ★マヨネーズ

    大さじ4

  • ★トマトケチャップ

    大さじ1/2

  • ★カットトマト缶

    大さじ1

  • ★豆板醤

    小さじ1

  • ★牛乳

    1/2カップ

  • ★片栗粉

    小さじ1

  • 小麦粉

    適量

  • 天ぷら粉

    適量

  • 適量

  • おろし生姜

    小さじ1

  • 輪唐辛子

    小さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    冷凍イカをザルに入れ熱湯を回しかける。
    クッキングペーパーで水分を取ります。
    一口大に冷凍イカを切りクッキングペーパーに並べて水分を取ります。
    玉ねぎは薄切り。
    冷凍枝豆をさやから取り出す。
    冷凍イカを塩・コショウ・酒でもみ込み下味をつけます。
    衣の小麦粉をまんべんなく絡める。
    ボールに★印調味料でイカマヨソースを作る。
    天ぷら粉と水で衣を作る。

  2. 2.

    衣に小麦粉をまぶしたイカをからめて油で揚げる。
    フライパンが温まったら油を入れ、おろし生姜・輪唐辛子を入れ軽く炒め玉ねぎを炒める。
    イカマヨソースを入れ混ぜ合わせグツグツしてきたら揚げたイカ・枝豆を加えて全体に混ぜ合わせたら盛り付け。

★ワンポイントアドバイス

冷凍イカは自然解凍せずに熱湯を回しかけて時短で下準備します。

ドルフの美味しい家庭料理さん

ドルフの美味しい家庭料理さん

一汁一菜,一汁三菜,を難しく考えずに精進料理は大豆ミート等を使い家庭で作れる。家庭料理は折敷にセットして料亭風。家で茶席の点心から始め、茶事を実施するのが目標 ■家庭料理教室2013年 ■精進料理 instagram @shojin_ryori_dorf ■家庭料理 instagram @cooking_studio_dorf ■茶歴1984