定番エビマヨネーズも美味しいけどイカマヨネーズも美味しいの。
冷凍イカはイカに切れ目が入っている物を選びます。
★材料
(2人分)
冷凍イカ
1
玉ねぎ
1/4個
冷凍枝豆
15個
塩
少々
コショウ
少々
酒
大さじ1
★マヨネーズ
大さじ4
★トマトケチャップ
大さじ1/2
★カットトマト缶
大さじ1
★豆板醤
小さじ1
★牛乳
1/2カップ
★片栗粉
小さじ1
小麦粉
適量
天ぷら粉
適量
水
適量
おろし生姜
小さじ1
輪唐辛子
小さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
冷凍イカをザルに入れ熱湯を回しかける。
クッキングペーパーで水分を取ります。
一口大に冷凍イカを切りクッキングペーパーに並べて水分を取ります。
玉ねぎは薄切り。
冷凍枝豆をさやから取り出す。
冷凍イカを塩・コショウ・酒でもみ込み下味をつけます。
衣の小麦粉をまんべんなく絡める。
ボールに★印調味料でイカマヨソースを作る。
天ぷら粉と水で衣を作る。
2.
衣に小麦粉をまぶしたイカをからめて油で揚げる。
フライパンが温まったら油を入れ、おろし生姜・輪唐辛子を入れ軽く炒め玉ねぎを炒める。
イカマヨソースを入れ混ぜ合わせグツグツしてきたら揚げたイカ・枝豆を加えて全体に混ぜ合わせたら盛り付け。
冷凍イカは自然解凍せずに熱湯を回しかけて時短で下準備します。