フーディストアワード2022モニターに当選しました。
サントリーサンジョヴェーゼと一緒に楽しめる料理の紹介です。
サンジョヴェーゼはサッパリして飲みやすくワインが苦手な私もグイグイ飲んでしまいました。
キノコの生クリーム煮をドレッシング代わりにして生野菜を食べます。
★材料
(2人分)
レタス
2枚
キャベツ
2枚
シメジ
1/2袋
えのき茸
1/2袋
生クリーム
1/4カップ
塩コショウ
スパイスミルで2回転
バター
5g
パセリ
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
レタスは水を切りちぎります。
キャベツは千切り。
シメジは小房に分けます。えのき茸は半分に切ります。
2.
バターをフライパンで溶かしてからシメジ・えのき茸を焼きます。
キノコがしんなりしたら生クリームを加えて全体に混ぜ合わせ、グツグツしてきたら火を止め塩コショウで味付けします。
皿に盛り付けパセリをチラシます。
生クリームを入れ、再度グツグツしたら火を止めて煮詰めないようにして下さい。