家庭料理^o^寒い日に食べたくなる野菜スープ

家庭料理^o^寒い日に食べたくなる野菜スープ
  1. おいしそう!

料理紹介

フーディストアワード2022
フーディストモニターに当選しました。
ぎゅ〜っとポーションだし12種類の野菜ブイヨンで作ります。
ポーションタイプの液体だしで、計量や溶かす手間が不要なので、煮込むタイミングで入れるだけで野菜の旨味マシマシスープになります。
常温保存可能が嬉しいポイントです。

★材料

(4人分)

  • じゃがいも

    2個

  • にんじん

    30g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • セロリの茎

    大さじ1

  • 茹で大豆と茹で汁

    1+1/2カップ

  • 冷凍コーン

    大さじ2

  • ベーコン

    100g

  • 12種類の野菜ブイヨン

    1個

  • 600ml

  • 小さじ1/2

  • 大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもに半分に切り。
    にんじんはイチョウ切り。
    玉ねぎは薄切りに。
    ベーコンは1cm巾程度に切る。
    セロリの茎はみじん切り。

  2. 2.

    鍋の温めてから油とセロリを炒めてからベーコン・玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・茹で大豆と茹で汁・水・1ポーションを入れ煮込みます。
    じゃがいもに火が通ったら、冷凍コーンを加えて煮込み塩で味付けします。

★ワンポイントアドバイス

にんじんのβ-カロテンは、皮に多く含まれているので皮をむかずに使います。
加熱すると吸収率がアップするのでスープにピッタリ。

ドルフの美味しい家庭料理さん

ドルフの美味しい家庭料理さん

一汁一菜,一汁三菜,を難しく考えずに精進料理は大豆ミート等を使い家庭で作れる。家庭料理は折敷にセットして料亭風。家で茶席の点心から始め、茶事を実施するのが目標 ■家庭料理教室2013年 ■精進料理 instagram @shojin_ryori_dorf ■家庭料理 instagram @cooking_studio_dorf ■茶歴1984