フーディストアワード2022
フーディストモニターに当選しました。
ぎゅ〜っとポーションだし12種類の野菜ブイヨンで作ります。
ポーションタイプの液体だしで、計量や溶かす手間が不要なので、煮込むタイミングで入れるだけで野菜の旨味マシマシスープになります。
常温保存可能が嬉しいポイントです。
★材料
(4人分)
じゃがいも
2個
にんじん
30g
玉ねぎ
1/2個
セロリの茎
大さじ1
茹で大豆と茹で汁
1+1/2カップ
冷凍コーン
大さじ2
ベーコン
100g
12種類の野菜ブイヨン
1個
水
600ml
塩
小さじ1/2
油
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもに半分に切り。
にんじんはイチョウ切り。
玉ねぎは薄切りに。
ベーコンは1cm巾程度に切る。
セロリの茎はみじん切り。
2.
鍋の温めてから油とセロリを炒めてからベーコン・玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・茹で大豆と茹で汁・水・1ポーションを入れ煮込みます。
じゃがいもに火が通ったら、冷凍コーンを加えて煮込み塩で味付けします。
にんじんのβ-カロテンは、皮に多く含まれているので皮をむかずに使います。
加熱すると吸収率がアップするのでスープにピッタリ。