家庭料理^o^あったかカボチャとベーコンサラダ

家庭料理^o^あったかカボチャとベーコンサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

フーディストアワード2022
フーディストモニターに当選しました。
ぎゅーっとポーションだし“鶏がらかつおだし”で作ります。
ポーションタイプの液体だしで、計量や溶かす手間が不要なのでとっても便利。
煮込むタイミングで入れ野菜に火が通るまで煮込み、生クリームを加え煮詰めるだけでカボチャのサラダの出来上がり。
味付けは、鶏がらかつおだしポーションだけで完了。

★材料

(2人分)

  • カボチャ

    80g

  • にんじん

    30g

  • 玉ねぎ

    30g

  • ベーコン

    30g

  • 鶏がらかつおだし

    1ポーション

  • 100cc

  • 生クリーム

    大さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • パセリ

    大さじ1

  • レタス

    2枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    カボチャ・にんじん・玉ねぎは角切り。
    ベーコンは1cm巾程度に切る。
    パセリはみじん切り。

  2. 2.

    鍋の温めてからオリーブオイルでベーコン炒めます。
    カボチャ・玉ねぎ・にんじんを炒め1分程度、混ぜ合わせたら水・1ポーションを入れ蓋をして煮込みます。
    カボチャとにんじんに火が通ったら、生クリームを加えて煮詰めます。
    パセリを加えて混ぜ合わせます。
    レタスを器に入れ温かいカボチャサラダを盛り付けます。

★ワンポイントアドバイス

にんじんのβ-カロテンは、皮に多く含まれているので皮をむかずに使います。
玉ねぎは油で1分程度炒めることでアリシンの流出を防げるので、炒めてから煮込み工程に入ります。

ドルフの美味しい家庭料理さん

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一汁一菜,一汁三菜,を難しく考えずに精進料理は大豆ミート等を使い家庭で作れる。家庭料理は折敷にセットして料亭風。家で茶席の点心から始め、茶事を実施するのが目標 ■家庭料理教室2013年 ■精進料理 instagram @shojin_ryori_dorf ■家庭料理 instagram @cooking_studio_dorf ■茶歴1984