フーディストアワード2022
フーディストモニターに当選しました。
ぎゅーっとポーションだし“鶏がらかつおだし”で作ります。
ポーションタイプの液体だしで、計量や溶かす手間が不要なのでとっても便利。
煮込むタイミングで入れ野菜に火が通るまで煮込み、生クリームを加え煮詰めるだけでカボチャのサラダの出来上がり。
味付けは、鶏がらかつおだしポーションだけで完了。
★材料
(2人分)
カボチャ
80g
にんじん
30g
玉ねぎ
30g
ベーコン
30g
鶏がらかつおだし
1ポーション
水
100cc
生クリーム
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
パセリ
大さじ1
レタス
2枚
★作り方
(15~30分)
1.
カボチャ・にんじん・玉ねぎは角切り。
ベーコンは1cm巾程度に切る。
パセリはみじん切り。
2.
鍋の温めてからオリーブオイルでベーコン炒めます。
カボチャ・玉ねぎ・にんじんを炒め1分程度、混ぜ合わせたら水・1ポーションを入れ蓋をして煮込みます。
カボチャとにんじんに火が通ったら、生クリームを加えて煮詰めます。
パセリを加えて混ぜ合わせます。
レタスを器に入れ温かいカボチャサラダを盛り付けます。
にんじんのβ-カロテンは、皮に多く含まれているので皮をむかずに使います。
玉ねぎは油で1分程度炒めることでアリシンの流出を防げるので、炒めてから煮込み工程に入ります。