「だし入り赤だし」を使ってあっさり味でコクのある「赤だしハヤシライス」を作ります。
「赤だし」と「ルー」のダブル使いで短時間で煮込んだようなスープが出来上がります。
★材料
(4人分)
薄切り牛肉
100g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
30g
シメジ
1/3パック
トマト水煮缶
100g
だし入り赤だし
50g
コンソメ
小さじ1+1/2
水
600cc
ハヤシライスルー
2カケ
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎは、薄切り。
にんじんは輪切り。
シメジは石づきを取り小房に割く。
牛肉を鍋で焼きます。
牛肉が焼けたら玉ねぎを加え全体に混ぜ合わせ、にんじんも加え玉ねぎがしんなりするまで焼きます。シメジを加え全体に混ぜ合わせたら、水400cc→トマト水煮缶→コンソメを加え蓋をして10分間煮ます。
2.
ボールに入れた赤だしにスープを加え溶き鍋に入れよく混ぜ合わせます。
水200ccを入れハヤシライスルーを加え溶けるように混ぜ合わせ5分間煮ます。
ハヤシライスルーが無い時は、ビーフシチュールーで代用して下さい。