残り物の肉じゃがをハヤシライスにリメイクです!
★材料
(1人分)
肉じゃがの汁
150㏄
肉じゃがの具
150g
バター
大さじ1
薄力粉
大さじ2
水
100㏄
ケチャップ
大さじ2
赤または白ワイン
各大さじ1
中濃ソース
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンにバター(大さじ1)と薄力粉(大さじ2)を炒める。2~3分ほど炒めたら、あっという間に茶色のペーストができます。
2.
肉じゃがの汁を少~しずつ入れながら木べらでのばして、加えて水(100㏄)も入れ、最後に具を入れ、ケチャップ(大さじ2)・赤または白ワイン(各大さじ1)・中濃ソース(小さじ2)を加え、煮立てたらできあがり~。
1のペースト作りでハヤシライスのできあがりの色味が決まります。