ハヤシライス

ハヤシライス
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

残り物の肉じゃがをハヤシライスにリメイクです!

★材料

(1人分)

  • 肉じゃがの汁

    150㏄

  • 肉じゃがの具

    150g

  • バター

    大さじ1

  • 薄力粉

    大さじ2

  • 100㏄

  • ケチャップ

    大さじ2

  • 赤または白ワイン

    各大さじ1

  • 中濃ソース

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにバター(大さじ1)と薄力粉(大さじ2)を炒める。2~3分ほど炒めたら、あっという間に茶色のペーストができます。

  2. 2.

    肉じゃがの汁を少~しずつ入れながら木べらでのばして、加えて水(100㏄)も入れ、最後に具を入れ、ケチャップ(大さじ2)・赤または白ワイン(各大さじ1)・中濃ソース(小さじ2)を加え、煮立てたらできあがり~。

★ワンポイントアドバイス

1のペースト作りでハヤシライスのできあがりの色味が決まります。

みきママさん

みきママさん

6歳のはる兄と2歳のれんちびのママです。実家はラーメン屋さん。毎日の晩御飯載せています!