簡単 黄金比‼︎ ホクホクしみしみ我が家の肉じゃが #じゃがいも #煮物 #お弁当

簡単 黄金比‼︎ ホクホクしみしみ我が家の肉じゃが #じゃがいも #煮物 #お弁当
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

以前は砂糖、醤油を入れて味見をして、ん?甘い?と醤油を入れて…
きっちり測れば毎回同じ味 になり子供たちも肉じゃが好きになりました

★材料

(4人分)

  • 牛肉(豚肉)

    300〜400g

  • じゃがいも(メークイン)

    500g

  • 玉ねぎ

    1個

  • にんじん

    1本

  • ・水

    400cc

  • ・醤油、砂糖、みりん、酒

    各大さじ4

  • ・だしの素

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもと人参は大きめの乱切りに、玉ねぎはくし切りにします。
    糸こんにゃくを入れる場合は下ゆでして等分する

  2. 2.

    鍋(我が家は26㎝フライパン)にテフロン加工出なければ分量外の油を大さじ1ほど入れ、肉を炒める。
    半分くらい色が変わったところで、↑の野菜を入れる

  3. 3.

    ・の調味料を入れ沸騰後中火で10分落し蓋をして煮る。

  4. 4.

    上下を混ぜさらに10分煮る。
    汁気が無くなれば蓋をして10分ほど蒸らして出来上がり

★ワンポイントアドバイス

・じゃがいもは崩れにくいメークインをお勧めします
・肉は牛肉で無くても、豚肉、ひき肉なんでもオッケーです。
・肉の量は我が家はメンイの時は400g〜500g使用。
魚がメンイで副菜の時は半量200gにします。
・たくさん作って肉じゃがコロッケにしても美味しいです