以前は砂糖、醤油を入れて味見をして、ん?甘い?と醤油を入れて…
きっちり測れば毎回同じ味 になり子供たちも肉じゃが好きになりました
★材料
(4人分)
牛肉(豚肉)
300〜400g
じゃがいも(メークイン)
500g
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
・水
400cc
・醤油、砂糖、みりん、酒
各大さじ4
・だしの素
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもと人参は大きめの乱切りに、玉ねぎはくし切りにします。
糸こんにゃくを入れる場合は下ゆでして等分する
2.
鍋(我が家は26㎝フライパン)にテフロン加工出なければ分量外の油を大さじ1ほど入れ、肉を炒める。
半分くらい色が変わったところで、↑の野菜を入れる
3.
・の調味料を入れ沸騰後中火で10分落し蓋をして煮る。
4.
上下を混ぜさらに10分煮る。
汁気が無くなれば蓋をして10分ほど蒸らして出来上がり
・じゃがいもは崩れにくいメークインをお勧めします
・肉は牛肉で無くても、豚肉、ひき肉なんでもオッケーです。
・肉の量は我が家はメンイの時は400g〜500g使用。
魚がメンイで副菜の時は半量200gにします。
・たくさん作って肉じゃがコロッケにしても美味しいです