デミグラスソースではなくトマト缶で作る、トマトの酸味が美味しいソースです♪
ご飯にもパンにも合います。
★材料
(4人分)
牛肉(切り落とし)
450g
たまねぎ
1個
にんにく
1かけ
小麦粉
大さじ2
オリーブ油
大さじ1/2
★トマト缶(カット)
1缶
★水
1カップ
★酒
大さじ2
★コンソメ顆粒
小さじ2
★トマトケチャップ
大さじ1
★ウスターソース
小さじ2
★砂糖
大さじ1
★ローリエ(あれば)
1〜2枚
バター
大さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
牛肉は大きい場合は食べやすい大きさに切る。
たまねぎは皮をむいて薄いくし形に切る。
にんにくは皮をむいてみじん切りにする。
2.
鍋にオリーブ油とにんにくを入れて熱し、香りがたったらたまねぎを入れて、少ししんなりするまで強火で炒める。
3.
牛肉を加えて色が変わるまで炒め、小麦粉をふりいれて粉気がなくなるまで炒める。
4.
★を入れて煮立ったらバターも加えて、弱火で約15〜20分煮込む。
バターを加えてコクをプラスします☆
*「くらしのアンテナ」で紹介していただきました♪