めんつゆで作る常備菜♡大根葉の佃煮

めんつゆで作る常備菜♡大根葉の佃煮
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    おいしそう!

料理紹介

食材を使い切り家庭でのフードロスを減らすレシピです。
大根葉の佃煮は白ごはんにピッタリな常備菜になります。
大根葉は下処理をしてから使うことで、少し苦味が抜けて食べやすくなります。

★材料

(5人以上分)

  • 大根葉

    2本分

  • 下処理用 塩

    適量

  • めんつゆ

    1/2カップ

  • 大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • 大さじ3

  • 小さじ2

  • ごま油

    小さじ2

  • 削りカツオパック

    1袋

  • 一味

    少々

★作り方

(30分~1時間)

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    大根葉は刻んで塩ゆでし冷水にさらして水気をきります。
    大根葉は油で炒めしんなりしてきたら、めんつゆ+酒+みりん+水を加え煮詰めます。
    煮汁が半減したら削りカツオと一味を加え混ぜ合わせ火を止めます。
    ごま油を入れ混ぜ合わせます。

★ワンポイントアドバイス

葉の部分は、β-カロテンを豊富に含むので捨てずに食べて下さい。
味見をし薄い場合は、しょう油を足して下さい。
一味が無い場合は、七味唐辛子で代用して下さい。

ドルフの美味しい家庭料理さん

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一汁一菜,一汁三菜,を難しく考えずに精進料理は大豆ミート等を使い家庭で作れる。家庭料理は折敷にセットして料亭風。家で茶席の点心から始め、茶事を実施するのが目標 ■家庭料理教室2013年 ■精進料理 instagram @shojin_ryori_dorf ■家庭料理 instagram @cooking_studio_dorf ■茶歴1984