『鯛のアラ』は、お手頃価格の食材で下処理してよりおいしく食べる事ができます。
『鯛』を無駄なく使い切りフードロス対策も意識した昔ながらの料理です。
★材料
(4人分)
鯛アラ
2パック
△酒
2+1/2カップ
△水
3カップ
○きび砂糖
大さじ3
○みりん
大さじ4
しょう油
大さじ5
ゴボウ
1本
★作り方
(30分~1時間)
1.
ゴボウは洗って5cm長さに切り水にさっと漬ける。
『鯛のアラ』は表面が白くなる程度に湯をかけ、ウロコ・血・脂を取り除き臭みやにおいを取ります。
2.
鍋にゴボウを敷いてアラを並べます。
△調味料で落とし蓋をしてアクを取りながら煮ます。
鯛の目玉が白くなったら○調味料を加えて15分煮ます。
しょう油を加えて煮汁をかけながら煮ます。
下処理をする事で余分な脂が落ちて、においも消す効果があります。