鯛のアラ炊き♡「#ほんのり節約クッキング」投稿企画に参加

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    おいしそう!

料理紹介

『鯛のアラ』は、お手頃価格の食材で下処理してよりおいしく食べる事ができます。
『鯛』を無駄なく使い切りフードロス対策も意識した昔ながらの料理です。

★材料

(4人分)

  • 鯛アラ

    2パック

  • △酒

    2+1/2カップ

  • △水

    3カップ

  • ○きび砂糖

    大さじ3

  • ○みりん

    大さじ4

  • しょう油

    大さじ5

  • ゴボウ

    1本

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ゴボウは洗って5cm長さに切り水にさっと漬ける。
    『鯛のアラ』は表面が白くなる程度に湯をかけ、ウロコ・血・脂を取り除き臭みやにおいを取ります。

  2. 2.

    鍋にゴボウを敷いてアラを並べます。
    △調味料で落とし蓋をしてアクを取りながら煮ます。
    鯛の目玉が白くなったら○調味料を加えて15分煮ます。
    しょう油を加えて煮汁をかけながら煮ます。

★ワンポイントアドバイス

下処理をする事で余分な脂が落ちて、においも消す効果があります。

ドルフの美味しい家庭料理さん

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一汁一菜,一汁三菜,を難しく考えずに精進料理は大豆ミート等を使い家庭で作れる。家庭料理は折敷にセットして料亭風。家で茶席の点心から始め、茶事を実施するのが目標 ■家庭料理教室2013年 ■精進料理 instagram @shojin_ryori_dorf ■家庭料理 instagram @cooking_studio_dorf ■茶歴1984