脂の乗ったアカカマスを皮付きで漬けにし、バーナーで炙って豪快に丼にしました。柚子胡椒の香りが食欲をそそりますよ!
★材料
(2人分)
アカカマス
3匹
万能ねぎ
2本
醤油
大2
味醂
大2
柚子こしょう
小1
ご飯
2合
★作り方
(30分~1時間)
1.
アカカマスは下拵えし、三枚に下します。腹骨をすき取り、血合い骨は毛抜きで丁寧に抜き取ります。皮付で大ぶりの刺身にします。
2.
小鍋に醤油・味醂を入れ一度沸騰させてから冷まし、柚子胡椒を溶かします。
アカカマスの刺身を30分ほど漬け込みます。
3.
万能ねぎは小口切りにします。
刺身をキッチンペーパーで軽く汁気を取り、皿に並べて皮目をバーナーで炙ります。
4.
丼にご飯(酢飯でもOK)をよそい、炙った刺身を盛り付けます。
万能ねぎを散らせば完成です。
漬け汁を一度沸かせてアルコールを飛ばす事。
炙りすぎると焦げてしまいますが、程良く炙った香ばしさがポイントです。