【旨魚料理】アカカマスのづけ炙り丼

【旨魚料理】アカカマスのづけ炙り丼
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    おいしそう!

料理紹介

脂の乗ったアカカマスを皮付きで漬けにし、バーナーで炙って豪快に丼にしました。柚子胡椒の香りが食欲をそそりますよ!

★材料

(2人分)

  • アカカマス

    3匹

  • 万能ねぎ

    2本

  • 醤油

    大2

  • 味醂

    大2

  • 柚子こしょう

    小1

  • ご飯

    2合

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    アカカマスは下拵えし、三枚に下します。腹骨をすき取り、血合い骨は毛抜きで丁寧に抜き取ります。皮付で大ぶりの刺身にします。

  2. 2.

    小鍋に醤油・味醂を入れ一度沸騰させてから冷まし、柚子胡椒を溶かします。
    アカカマスの刺身を30分ほど漬け込みます。

  3. 3.

    万能ねぎは小口切りにします。
    刺身をキッチンペーパーで軽く汁気を取り、皿に並べて皮目をバーナーで炙ります。

  4. 4.

    丼にご飯(酢飯でもOK)をよそい、炙った刺身を盛り付けます。
    万能ねぎを散らせば完成です。

★ワンポイントアドバイス

漬け汁を一度沸かせてアルコールを飛ばす事。
炙りすぎると焦げてしまいますが、程良く炙った香ばしさがポイントです。

まるかつさん

まるかつさん

釣り(海・船釣り)歴40年、料理歴30年のおじさんです。自前調達で魚料理を楽しんでいます。 魚と料理の写真は豊富だと思います。