どっしり濃厚でクリーミーなチーズケーキが食べたくて作りました。
★材料
(4人分)
クリームチーズ
200g
卵黄
2個分
生クリーム
80ml
上白糖
50g
レモン汁
大さじ1
ビスケット
80g
バター
30g
★作り方
(30分~1時間)
1.
(下準備)バターとクリームチーズを常温に戻す。
ビスケットを砕く。
オーブンを170℃に予熱。
2.
クリームチーズをボウルに入れ、ゴムベラでやわらかく練ったら上白糖を加え、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜる。
3.
卵黄を加えて更に混ぜ、生クリームとレモン汁を加えて混ぜる。
4.
濾し器で漉す。
5.
170℃のオーブンで40分焼く。
直径18センチの丸型でもできます。
砂糖の種類や分量はお好みで。グラニュー糖50gでも十分甘みを感じ、三温糖では更に甘く濃く感じました。
粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて数時間置くと生地が落ち着いて濃厚になります。
濃厚すぎるのが苦手な方は全卵で、生クリームの量を増やしてみてください☆