Halloween用にデコレーションしたくて、見た目は凄くシンプル。
★材料
バター(常温)
100g
グラニュー
80g
卵(常温)
2個
薄力粉
80g
アーモンドパウダー
20g
ベーキングパウダー
3g
紅茶のプルーン煮
6粒
★作り方
(30分~1時間)
1.
バター、卵(溶いておく)を常温に戻す。
オーブン180℃に余熱。
2.
ボウルにバターとグラニューを入れ、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。
3.
卵を少しずつ数回に分けていれ、混ぜ合わせる。
4.
ボウルに引っかけられるタイプのザルを引っかけ、ボウルごとはかりにのせ、ザルの上に薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを量り、ふるう。
5.
ゴムべらに持ち変えて、さっくり混ぜる。
マフィンカップの半分くらいまで生地を入れ、紅茶のプルーン煮を1粒ずつ中央に埋め込んで、さらに上から生地をかけ平らにならす。
6.
180℃で18分焼く。
卵、バターはしっかり常温に戻す、粉を混ぜすぎないことです。