デコレーションマフィン土台作り

デコレーションマフィン土台作り
  1. おいしそう!

料理紹介

Halloween用にデコレーションしたくて、見た目は凄くシンプル。

★材料

  • バター(常温)

    100g

  • グラニュー

    80g

  • 卵(常温)

    2個

  • 薄力粉

    80g

  • アーモンドパウダー

    20g

  • ベーキングパウダー

    3g

  • 紅茶のプルーン煮

    6粒

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    バター、卵(溶いておく)を常温に戻す。
    オーブン180℃に余熱。

  2. 2.

    ボウルにバターとグラニューを入れ、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。

  3. 3.

    卵を少しずつ数回に分けていれ、混ぜ合わせる。

  4. 4.

    ボウルに引っかけられるタイプのザルを引っかけ、ボウルごとはかりにのせ、ザルの上に薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを量り、ふるう。

  5. 5.

    ゴムべらに持ち変えて、さっくり混ぜる。
    マフィンカップの半分くらいまで生地を入れ、紅茶のプルーン煮を1粒ずつ中央に埋め込んで、さらに上から生地をかけ平らにならす。

  6. 6.

    180℃で18分焼く。

★ワンポイントアドバイス

卵、バターはしっかり常温に戻す、粉を混ぜすぎないことです。

kuroneko さん

kuroneko さん

パンが好きで30歳を目前にして、パン屋に転職(前職はずっと医療事務) 転職して数年経ち、多少は技術が付き、更なる飛躍をもくろみ中。 家では焼き菓子作りがメインですが、お友達になってください(*´∀`) 使ってるオーブンはPanasonicのビストロです。