シフォンケーキを作った残りのストロベリーパウダーをつかって作りました。
★材料
(5人以上分)
☆薄力粉(今回は名月)
200g
☆砂糖
大さじ1
☆ベーキングパウダー
小さじ11/2
☆ストロベリーパウダー
大さじ1
☆チョコチップ
50g
太白胡麻油
大さじ3
調整豆乳
80g
★作り方
(15~30分)
1.
オーブンを230℃に温める。
大きめのボウルに☆を全部入れ、ゴムべらで混ぜる。
2.
太白胡麻油を入れ、全体に満遍なく混ぜる。
3.
中央を凹ませ、豆乳を入れ、外側から中央に粉を被せるのを繰り返す。
4.
まとまってきたら台にだし、丸く形を整え、厚さ1cm位にし、6等分する。
5.
余熱が終わったら、鉄板に広げて200℃で15分焼く。
ストロベリーパウダーがなくても、他の分量はそのままで作れます。