ボウルでおうちピザ(2枚分)

ボウルでおうちピザ(2枚分)
  1. おいしそう!

料理紹介

ふかふか生地にして、家にある具材で作りました。
今回は1枚だけ焼いて、もう1枚分は丸めて冷蔵発酵させて、次の日用に出来ます。

★材料

(2人分)

  • 強力粉(スーパーキング)

    250g

  • 砂糖

    大さじ1

  • 少さじ1

  • インスタントドライイースト

    小さじ1

  • オリーブ油

    5g

  • ぬるま湯

    160g

  • オリーブ油

    適量

  • 好みの具材(粒マスマヨネーズ、玉葱、舞茸、ズッキーニ、人参、モッツァレラチーズ、ブラックペッパー)

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    大きめのボウルに小麦粉、砂糖、塩を入れ、混ぜる。

  2. 2.

    耐熱容器に水60gを入れ、レンジ800wで40秒温め、その中に水100gをいれて、混ぜる。

  3. 3.

    2の中にイーストをふるい入れ、混ぜ溶かす。

  4. 4.

    1の粉の真ん中を凹ませ、3を流し入れ、粉がなくなるまで手で混ぜる。

  5. 5.

    オリーブ油をいれ、表面がつやっとするまで捏ねる。
    外から中央に丸める感じ。

  6. 6.

    平らな円にして、2等分にし、断面が下に来るように閉じて、まな板の上に置き、濡れ布巾をかけて10分おく。

  7. 7.

    今回は1玉はタッパーに入れて、冷蔵保管。
    もう1玉は、麺棒でガスを抜いて、丸く広げる。
    鉄板にオーブンシートを敷いて、そこに生地を広げ、濡れ布巾を被せ、40分。

  8. 8.

    発酵中に具材を用意する。
    具材は好みのものを。
    今回は粒マスマヨネーズ、玉葱スライス、ズッキーニと人参の輪切り、舞茸、モッツァレラチーズ、ブラックペッパー

  9. 9.

    オーブン230℃に余熱。
    オリーブ油を塗って、縁1cm位を残して、少し凹ませる。
    凹ませた部分に具材をトッピングする。

  10. 10.

    オーブン200℃で15分焼く。

★ワンポイントアドバイス

粉の種類によって、生地の膨らみ方や、食感は変わります。
ボウルのなかで捏ねるので、外から内にをしっかりすれば捏ね上がります。

kuroneko さん

kuroneko さん

パンが好きで30歳を目前にして、パン屋に転職(前職はずっと医療事務) 転職して数年経ち、多少は技術が付き、更なる飛躍をもくろみ中。 家では焼き菓子作りがメインですが、お友達になってください(*´∀`) 使ってるオーブンはPanasonicのビストロです。