ふかふか生地にして、家にある具材で作りました。
今回は1枚だけ焼いて、もう1枚分は丸めて冷蔵発酵させて、次の日用に出来ます。
★材料
(2人分)
強力粉(スーパーキング)
250g
砂糖
大さじ1
塩
少さじ1
インスタントドライイースト
小さじ1
オリーブ油
5g
ぬるま湯
160g
オリーブ油
適量
好みの具材(粒マスマヨネーズ、玉葱、舞茸、ズッキーニ、人参、モッツァレラチーズ、ブラックペッパー)
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
大きめのボウルに小麦粉、砂糖、塩を入れ、混ぜる。
2.
耐熱容器に水60gを入れ、レンジ800wで40秒温め、その中に水100gをいれて、混ぜる。
3.
2の中にイーストをふるい入れ、混ぜ溶かす。
4.
1の粉の真ん中を凹ませ、3を流し入れ、粉がなくなるまで手で混ぜる。
5.
オリーブ油をいれ、表面がつやっとするまで捏ねる。
外から中央に丸める感じ。
6.
平らな円にして、2等分にし、断面が下に来るように閉じて、まな板の上に置き、濡れ布巾をかけて10分おく。
7.
今回は1玉はタッパーに入れて、冷蔵保管。
もう1玉は、麺棒でガスを抜いて、丸く広げる。
鉄板にオーブンシートを敷いて、そこに生地を広げ、濡れ布巾を被せ、40分。
8.
発酵中に具材を用意する。
具材は好みのものを。
今回は粒マスマヨネーズ、玉葱スライス、ズッキーニと人参の輪切り、舞茸、モッツァレラチーズ、ブラックペッパー
9.
オーブン230℃に余熱。
オリーブ油を塗って、縁1cm位を残して、少し凹ませる。
凹ませた部分に具材をトッピングする。
10.
オーブン200℃で15分焼く。
粉の種類によって、生地の膨らみ方や、食感は変わります。
ボウルのなかで捏ねるので、外から内にをしっかりすれば捏ね上がります。