ハロウィンのお弁当の隙間に詰めたり、子供のおやつにぴったりなスイートポテトです!
★材料
(2人分)
さつまいも(鳴門金時推奨)
250g
オリゴ糖
大さじ1
きび砂糖
大さじ2
豆乳
約200〜250ml
卵黄
1個分
バター
15g
黒ごま
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
サツマイモの皮を剥き、ひたひたの豆乳を注ぎ中火にかけ、沸騰したら弱火にして柔らかくなるまで煮る。
2.
柔らかくなったら火を切りマッシャーで潰し、オリゴ糖、きび砂糖、バター、卵黄1/2個を加えゴムベラで手早く混ぜる。
3.
しっかり混ざったら弱火にかけ、全体がひと塊りになるぐらいまで水分を飛ばす。
4.
火からおろし、温かいうちに成形して残りの卵黄を塗り、ゴマや芋の皮でデコレーションする。
5.
200度のオーブンで10分焼いて出来上がり♩
水分を飛ばす時に緩めにしてカップに入れて焼くとクリーミーなスイートポテトになります。成形する場合は鍋からスルリと離れるぐらいまで飛ばしてください。手早く成形すると、中はしっとり仕上がります。