新しいオーブンを買った機にガトーショコラを作りました♡外はサクサク中しっとりで美味しいです♡作ってすぐなくなりました♡
★材料
(5人以上分)
☆スィートチョコレート(刻む)
100g
☆生クリーム
50g
バター(食塩不使用)
60g
★卵黄
Mサイズ3個分
★砂糖
50g
薄力粉
20g
ココアパウダー
30g
★作り方
(1時間以上)
1.
☆を耐熱容器に入れてレンジ600W1分30秒で加熱する。途中で2〜3回混ぜ、加熱終了後にバターを加えて混ぜる。
2.
別のボウルに★を入れて泡立て器で卵黄が白っぽくなるまで泡立てる。1と混ぜ薄力粉とココアパウダーを振るい合わせ木ベラでさっくりと混ぜ合わせる。
3.
オーブンの150度に予熱しておく。
ケーキ型の底と周りにバターを薄く塗りクッキンシートをひき、2を型に流し込む。45〜55分で加熱する。
粉類は木ベラでさっくり混ぜるのがポイントです。
焼き上げはオーブンの種類など調整して下さい。
写真のは45分で美味しかったです!