ほんのり甘めのやさしい豚生姜焼きです。ごはんが進む簡単メニューです。
ワンボウルにごはんとサラダも載せたら後片付けも楽々です♪
★材料
(2人分)
豚ロース 生姜焼き用
200g
玉ねぎ 中
1個
醤油
大さじ3
酒
大さじ3
みりん(風でも大丈夫)
大さじ3
三温糖(上白グラニューでも大丈夫)
小さじ1/2
小麦粉
適量
生姜(チューブ代用でも大丈夫)
1カケ
★作り方
(5~15分)
1.
玉ねぎを適当な大きさに切ります。
2.
お肉に小麦粉を適量まぶしておきます。
3.
生姜以外の調味料を混ぜておきます。
4.
フライパンを温め、玉ねぎを炒め、軽く火が通ったら肉を入れます。
肉が軽く火が通ったら、調味液を投入して、さっと炒め、生姜を投入します。
さっと炒め、薫りが立ったら火を止めて、盛り付けます。
さっと炒めてとろみがつけば大丈夫です。お肉が、ほのかなピンクに火が通っている程度が柔らかくて美味しいですよ。炒め過ぎだけ注意です。